«Главное – быть честным со зрителем» Сергей Дубянский

Через театр, как через проводник, передаётся самое светлое, что может быть в человеке. И это неудивительно, потому что театр – прежде всего люди – актёры, живущие сценой и отдающие частичку себя во время каждого спектакля. Всё, что может только человек чувствовать: будь то любовь или ревность, дружба или вражда, смех или слёзы, горе или радость – всё это можно увидеть в спектаклях Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. А чтобы узнать немного больше, чем зритель, наблюдающий со сцены, мне захотелось взять небольшое интервью у прекрасного актёра, который является частью этой большой актёрской семьи – Сергея Дубянского.

–  Сергей, в каком возрасте пришло осознание того, что хотите стать актёром? Что послужило выбору профессии?

– Желание стать актёром было у меня с детства. Я с детства любил много читать и смотреть кино. В детстве я представлял себе сказочные миры, где я участвую в разных событиях. Мне хотелось сделать мир лучше, поэтому в моей фантазии возникали героические эпизоды. И со временем я понял, что это желание – сделать добро, можно воплотить, играя в театре. Можно влиять на людей в зрительном зале и донести до них что-то чистое и доброе.

– Как вы считаете, какими основными тремя качествами должен обладать актёр? Был ли у вас когда-то страх выступления перед публикой и если да, то как с ним боролись?

– Самое главное качество актёра – это честность. Настоящий актёр не имеет права лгать зрителю. Твой персонаж в спектакле может быть не похож на тебя в жизни, но ты не можешь позволить себе не выкладываться на все 100 % и не отдаваться зрителю. И жалеть себя артист не имеет права. Для настоящего актёра необходимыми качествами являются трудолюбие и упорство. Упорство заключается в стремлении сделать всё, чтобы донести до зрителя характер и переживания своего героя.

Страх публичных выступлений есть у каждого, особенно в начале карьеры. Не бояться выходить на сцену мы учимся всю жизнь. Самое главное, чтобы этот страх был не паническим, а мотивирующим на дальнейшие свершения. Не дать волнению перерасти в панику, а сделать его толчком для мотивации.

– Какая из ваших ролей наиболее близка вам как человеку? Были ли роли, после которых было сложно вернуться в себя?

– Самой непростой ролью для меня была роль князя Льва Николаевича Мышкина в спектакле «Идиот» по мотивам романа Фёдора Михайловича Достоевского. На премьере спектакля мне было всего 23 года. Погружение в этот образ давалось с большим трудом. Сказывались волнения, страхи, боязнь подвести театр. На тот период я даже ходил к психологу. После этой работы было действительно тяжело возвращаться в реальность, но всё получилось, спектакль до сих пор живёт и развивается.

– Насколько плотный график работы у актёров нашего театра? Как часто проходят репетиции? Бывает ли подготовка к нескольким спектаклям одновременно?

– Самый стандартный график актёра – это репетиции с 10.00 до 13.00 каждый день и вечерний спектакль, к которому актёрам нужно подходить за 1,5 часа до начала. Бывает так, что репетируются несколько спектаклей: тот, который уже есть в репертуаре и подготовка к премьере. В целом график лавируется, меняется чуть ли ни каждый день. Бывает несколько премьер одновременно и в нём задействованы одни и те же актёры. Например, в одно время проходили репетиции спектаклей: «Поминальная молитва», «Прощание в июне» и «Брат Иван». Спектакли вошли в репертуар в одном месяце с разницей в неделю. Все артисты очень заняты.

– Бываете ли вы зрителем в нашем драматическом театре? Какие спектакли нашего города вам нравятся?

– Да, я бываю зрителем. Очень люблю бывать на премьерах нашего театра, в которых не задействован. Люблю радоваться за своих коллег и восхищаться их талантам. Посещать другие театры не всегда удаётся из-за занятости, но я стараюсь это делать по возможности. Люблю любительские театры, так как любое проявление искусства прекрасно и многие творческие коллективы пытаются создать что-то хорошее. Очень люблю Иркутский музыкальный театр, особенно рок-оперы. Люблю спектакли: «Иисус Христос суперзвезда», «Русский фантом», «Юнона и Авось».

– Есть ли у вас кумир либо человек, которым вы восхищаетесь?

– Я искренне восхищаюсь всеми своими коллегами. У каждого есть свои потрясающие качества и у каждого можно научиться чему-то новому и полезному. Каждый актёр нашего театра – настоящий мастер, проделавший огромный путь. Могу отметить особенно Степана Федоровича Догадина – заслуженного артиста России. С самого первого моего появления в театре он поддерживал меня и помог влиться в коллектив. Я безумно ему благодарен.

– Насколько я знаю, у вас есть опыт съёмок в кино, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Меня звали сниматься в кино в столицу, но пока нет возможности выехать, так здесь очень много проектов и спектаклей. В Иркутске снимался в фильме «Детские сказки» – это потрясающий проект, который сделал, по сути, человек на свои средства, разыскивая свои силами всю возможную атрибутику и людей. Это фильм, основанный на добре и лучших качествах. Согласился я сниматься в нём с радостью, потому что дети – это наше будущее.

– Часто замечаю, что наш театр выезжает на гастроли не только в города России, но и заграницу. Гастроли в каком городе/стране запомнились больше всего?

– Да, театр посещает разные страны практически каждый год. В июле 2018 года мы ездили на гастроли в Южную Корею со спектаклем «Евгений Онегин». Осенью 2018 года были в Израиле со спектаклем «Поминальная молитва», посетив сразу 5 городов, в мае 2019 представляли во Франции спектакль «Игрок».  Также были спектакли в Германии, США, Польше.

– Что на данный момент считаете своим главным достижением?

– Сложно судить. Я служу искусству.  Я работаю в театре и стараюсь быть честным со зрителем. Возможно, главное достижение состоит в том, что я не разочаровался в выборе своей профессии, каждый день нахожу в ней что-то новое и искренне радуюсь этому.

– Оказавшись в зрительском зале и увидев свою игру со стороны, какое напутствие или совет вы дадите самому себе?

– Самое главное, что можно и нужно сказать самому себе – это развивайся и никогда не останавливайся на достигнутом. Двигайся вперёд и находи новые возможности. Не бывает идеала, но сегодня ты должен сделать всё, чтобы быть лучше, чем вчера.

Алёна Данилова
Анастасия Федорова