Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Гастроли Ивановской драмы начнутся «Лавиной» и окончатся «Безумным днём, или Женитьбой Фигаро»

Версия для печатиВерсия для печати

В рамках Федеральной программы «Большие гастроли» в гости к иркутянам спешит Ивановский областной драматический театр. Пять вечеров в июне на охлопковских подмостках будут работать ивановские артисты. Они привезут четыре комедии: две классические и две современные, а также драматическую притчу.
 

Украшением гастрольной афиши служат беспроигрышные «Бальзаминовъ» Александра Островского и «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше. Историю про сватовство инфантильного маменькиного сынка Мишеньку Бальзаминова смотреть никогда не наскучит, тем более, что каждый театр находит в ней свои комические краски. Возрастной ценз «Бальзаминова» 12+, однако гастролёры «настоятельно рекомендуют посещать спектакль лицам не моложе 14 лет». Это интригует. Беготня за богатыми невестами обещает быть особенно игривой.
 

Блистательную комедию Бомарше, которая третий век не сходит со сцен мира после триумфальной премьеры в «Комеди Франсез» в апреле 1784 года, отдельно рекламировать не приходится.  «Когда её представляли, - вспоминает посетивший Париж  русский генерал Евграф Комаровский, - то зрители доходили почти до исступления, и всякий раз, как занавес опускался, весь партер кричал: «До завтра!». Ловкие проделки находчивого и остроумного слуги, сумевшего провести сластолюбивого графа и привести к нему на свидание не свою невесту, а собственную жену, недаром вдохновили Моцарта написать одноимённую оперу. Постановка Ивановской драмы отличается яркими музыкальными номерами.
 

«Ужин по-французски» Марка Камолетти также хорошо знаком иркутскому театралу. До недавнего времени этот искромётный ситком оставался в репертуаре Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Уморительную путаницу между мужем, женой, любовником и любовницей зрителю будет с чем сравнить. А вот комедия «Палтус вкрутую» Дж.Чепмен и Д.Фримен порадует новым забавным сюжетом. Героиня – содержанка двоих мужчин, которых она принимает в разное время. Но вот однажды чёткий график даёт сбой, и это влечёт за собой удивительные перипетии. «Рецепт экстремального флирта» - таков подзаголовок спектакля.
 

Откроются гастроли драматической притчей Тунджера Джюдженоглу  – современного драматурга, которого называют турецким Чеховым. История его «Лавины» происходит в неопределённом месте и в неопределённое, мифическое время. Герои этой истории девять месяцев в году живут в страхе перед ужасной стихией, не смея подать голос, и только три месяца они могут жить полной жизнью. Но однажды привычный ход вещей нарушается. Сможет ли настоящая любовь изменить этот мир?
 

С ответными гастролями в сентябре в Иваново отправится охлопковская труппа. Наши артисты привезут три спектакля классического репертуара: «Евгений Онегин», «Тартюф» и «Ромео и Джульетту», - а также две современные комедии - «Квартет для двоих» и «Комнату невесты».

30.04.2019