Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Гастроли Иркутского академического театра в Крыму открылись сразу на двух площадках

Версия для печатиВерсия для печати

Торжественное открытие гастролей Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова в Республике Крым состоялось 16 июня сразу на двух лучших сценах Симферополя – Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького и Государственного академического музыкального театра Республики Крым.
 

Для иркутян было важно начать общение с жителями Крыма со спектакля «Последний срок», поставленного по повести великого сибиряка, выдающегося российского писателя Валентина Распутина. Перед началом спектакля на сцену вышли директор Крымского академического театра Александр Ермачков, и заместитель директора Иркутского академического театра Ирина Змеенкова. Приветственное слово от Министерства культуры Республики Крым произнёс председатель правления Землячества сибиряков в Крыму, директор Государственного архива республики Крым Олег Лобов:
 

«Сегодня в Крым приезжает очень много театров, но антреприза превалирует. Такие масштабные, полноценные гастроли – две недели, труппа в количестве 66 человек, свои декорации, цеха – бывают крайне редко. Год назад губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписали соглашение о всестороннем сотрудничестве между регионами. Замечательно, что такие большие проекты, как гастроли Иркутского академического театра в Крыму, реализуются согласно данным обещаниям».
 

После спектакля Олег Владимирович поделился впечатлениями: «Играли прекрасно, актёрский ансамбль подобран идеально. Очень радостно было видеть полюбившихся с прошлых гастролей актёров: народную артистку Наталию Королёву, заслуженную артистку России Людмилу Слабунову, заслуженного артиста России Степана Догадина и других. Мы с нетерпением ждём остальных спектаклей, потому что крымчане любят иркутский театр. Первыми постановками планка была поднята очень высоко».
 

«Последний срок» в Крыму сразу собрал аншлаг. В финале зрители стоя приветствовали артистов продолжительными аплодисментами, одаривали их цветами, а кто-то просто подходил, чтобы взять за руку, обнять и сказать «спасибо!».
 

– Никогда не видела ничего подобного, обычно к нам привозят совсем другие вещи, – говорит зрительница Вероника. Девушка оказалась медицинским работником, она впервые познакомилась с творчеством иркутской драмы семь лет назад.
 

На другой площадке Симферополя на первый показ рок-оперы «Я – Жанна Орлеанская» приехали поклонники театра из Волгограда. На этом спектакле зал на шестьсот мест был полон до отказа. В истории, посвящённой Орлеанской Деве, крымчан особенно тронула тема защиты своей Родины. Исполнительницу роли Жанны – актрису Анну Дружинину – буквально осыпали цветами.
 

– Я заворожён этим спектаклем. То, о чём рассказывается в постановке, сейчас очень актуально для Крыма. Здесь есть и проблема власти, и вопрос объединения. Простая девушка из народа говорит о любви к Родине, идёт её защищать, и верна ей до конца. У меня перехватывало дыхание, – рассказывает зритель Михаил.
 

Театр привёз в Крым пять своих лучших спектаклей: «Последний срок», «Я – Жанна Орлеанская», «Характеры», «Орфей и Эвридика» и «Старомодная комедия». За две недели Иркутский академический театр сыграет на сценических площадках Симферополя, Севастополя, Алушты, Гурзуфа и Ялты. В планах 22 июня, в День памяти и скорби, концерт на открытой площадке – Приморском бульваре в Севастополе – для ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города-героя. А сегодня на сцене Государственного академического музыкального театра Республики Крым иркутяне покажут спектакль по пьесе Жана Ануя «Орфей и Эвридика» в постановке заслуженного артиста России Александра Булдакова и Геннадия Шапошникова.
 

Следите за дневником гастролей на нашем сайте!

17.06.2015