Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Фестивали, роли и гастроли ждут охлопковцев в предстоящем сезоне

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова завершает свой 163-й сезон. И хотя впереди у коллектива долгожданные недели отпуска, у руководства театра голова идет кругом от предстоящих забот и хлопот. Фестивали, поездки, ближние и дальние гастроли… Все это ждет охлопковцев в конце лета и осенью, ко всему этому в театре давно и тщательно готовятся, и под самый занавес руководители театра решили рассказать иркутской прессе об основных вехах сезона прошедшего и о том, чем будет отмечен сезон предстоящий.

 

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин, директор ИАДТ имени Н.П.Охлопкова Анатолий Стрельцов, художественный руководитель театра Геннадий Шапошников, заместитель директора Международного фестиваля современной драматургии имени А.Вампилова Ольга Данилина, заместитель директора театра Ирина Змеенкова.
 

Несколько слов о сделанном. «За минувший сезон, — говорит директор театра Анатолий Стрельцов, — мы выпустили девять спектаклей, побывали в Усть-Илимске, Ангарске, Шелехове, Жигалово, Магистральном, провели Литературные вечера «Этим летом в Иркутске», фестиваль «Алые паруса», конкурс чтецов «Театр projekt», продолжили все проекты молодежного движения, провели творческие встречи в коллективах вузов, — словом, делали ту нашу работу, которую считаем необходимой».

 

МХТ имени Чехова — это не антреприза

Итак, впереди отпуск и ремонт, а уже 28 августа охлопковцы будут встречать МХТ под руководством Олега Павловича Табакова. Этот театр привозит в Иркутск четыре спектакля.
 

— На что хочется обратить ваше внимание — это не коммерческие гастроли, не антреприза, это серьезный репертуар серьезного театра, — подчеркивает Анатолий Стрельцов. — И это в рамках той программы Министерства культуры России, по которой возобновляются гастроли театров по России, поэтому билеты будут доступны по цене.
 

Порой мы видим в городе афиши некоторых московских театров, которые привезли антрепризный спектакль с двумя табуретками и тремя актерами, играющими примитивный сюжет, отдающий пошлостью, и при этом дорогие билеты, и местные нувориши штурмуют кассы… Это довольно грустно. Но у нас — другой случай. Повторяю, приезд к нам МХТ имени Чехова — это гастроли, направленные на популяризацию искусства. И во многом эти гастроли — воля самого Олега Табакова, который сумел пробить финансирование и решить все оргвопросы. К тому же у нас хорошая репутация — у нашего города, нашего театра, нашего зрителя. Иркутск вообще привлекает хорошим уровнем культуры, — считает Анатолий Стрельцов.
 

Что же увидят иркутяне у мхатовцев? Театр с эмблемой в виде чайки привезет к нам сценическую версию по рассказу Чехова «Дуэль», спектакли «Дворянское гнездо» И.С.Тургенева, «Пролетный гусь» В.П.Астафьева и «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова.

 

Высокая оценка министерства
 

А вот что говорит журналистам по этому поводу Сергей Ступин, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области:
 

— За простым перечислением тех событий, о которых сказал Анатолий Андреевич и свидетелями которых мы были в течение сезона, стоит огромная работа всего коллектива, всех, кто поддерживает наш любимый академический драматический. Здесь и финансы, и серьезная организационная работа всех, кого сплачивает Анатолий Андреевич вокруг себя. Театр все время — в развитии, в поиске и себя, и новых отношений со зрителем, и это радует. Наша задача как учредителей выглядит достаточно незатейливо — вовремя найти деньги и поддержать проекты, которые Анатолий Андреевич представляет нам. Они часто бывают с некоей такой сумасшедшинкой, но всегда в своем воплощении оказываются интересными, согласитесь. И наше министерство выражает полное удовлетворение итогами этого театрального сезона.
 

И то, что приезжает МХТ имени Чехова, — событие не рядовое, которое произойдет при активной поддержке Министерства культуры РФ. Это связано с изменением культурной политики на уровне России, с приходом нового министра, который потребовал разворачиваться в сторону регионов и не жалеет на это денег: практически все расходы с приездом МХТ в Иркутск берет на себя федеральный бюджет. Подобные проекты запланированы и на следующий год, ожидается приезд очень известных театральных коллективов.

 

Палитра Вампиловского фестиваля расширяется
 

11 сентября в Иркутске начинается фестиваль современной драматургии имени Вампилова. Уже составлена афиша, известны коллективы, которые приезжают к нам.
 

Информирует Ольга Данилина, заместитель директора Вампиловского фестиваля:
 

— Наш фестиваль, как и наш театр, живет насыщенной жизнью, и вот нынче вместо обычных 12 театров приезжают 17, вместо 12 спектаклей фестивальная программа предусматривает показать 19. Спектакли будут идти на всех четырех сценах нашего театра, а также на сценах Дома актера и ТЮЗа имени А.Вампилова. Приедет больше, чем обычно, театров из Москвы — Малый театр, Вахтанговский театр, Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя, театр «Модернъ» и Творческий центр «Театр Натальи Когут» — в недавнем прошлом иркутянки, актрисы ТЮЗа, а ныне живущей и работающей в Москве.
 

Так или иначе будут представлены коллективы из-за рубежа: театр Drachengasse из Вены (Австрия) со спектаклем «Одесса», театр из Сеула (Южная Корея), который привезет «Старосветских помещиков»; приезжает театр из Санкт-Петербурга с совместным проектом Германия — Россия. Спектакль в постановке режиссера из Берлина Ольги Окрепиловой называется «Голодное танго». Этот проект предусматривает, что в Германии играют актеры, живущие в Берлине, а в России — актеры из Санкт-Петербурга. Будет представлена режиссерская лаборатория — Тимоша Лещинского из Варшавы (Польша), в проект которого будут введены и четверо наших молодых актеров. Имеется в виду спектакль «Полиция» по пьесе Мрожека.
 

Алексей Высторопец (Петропавловск-Камчатский) будет с совместным проектом — спектаклем, который будет «сочиняться», складываться прямо здесь на драматургическом материале Крупина в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Егорова. Это будет тоже своего рода лабораторная работа.
 

Будут также коллективы из Витебска (Беларусь), Архангельска, Вологды, Новосибирска, Канска, Улан-Удэ. Иркутск будут представлять ТЮЗ имени А.Вампилова со спектаклем «Дуэль» по пьесе Анны Стародубцевой и хозяева фестиваля — охлопковский театр — со спектаклем «Елизавета Бам» по Хармсу.
 

Так что фестивальная программа будет интересной, насыщенной, разнообразной. А весь фестиваль будет не только парадный, но и рабочий, как назвал его Анатолий Стрельцов.

 

Трудовые будни — они есть и в театре
 

Геннадий Шапошников, художественный руководитель театра, напоминает:
 

— Вы следили за нашими проектами в течение сезона, а в его завершение мы выпустили два учебных спектакля, которые уже можно показывать зрителям, они могут пополнить репертуар театра. Один из них — спектакль детский: пластический, музыкальный — «Каникулы с пиратами». Второй — последняя работа сезона, 8 июня была генеральная репетиция и просмотр — это «Тартюф»: работа над ним завершена, и открывать новый сезон в октябре мы будем этой премьерой.
 

Кстати, пока на нашей сцене будет работать МХТ — мы сами едем на гастроли по области.
 

— В Братске и Усть-Илимске мы покажем очень сложный и красивый спектакль «Ромео и Джульетта» — молодежный театральный проект «R&J», — говорит Ирина Змеенкова. — А в Братске, кроме того, — еще и «Ужин по-французски» и «Боинг-боинг». В Иркутск возвращаемся 12 сентября и сразу приступаем к работе над фестивалем, подготовкой к новому сезону и к большим гастролям в Европу.

 

Европейские гастроли
 

В середине октября по приглашению Польши мы покажем жителям Варшавы спектакль «Лунин, или Смерть Жака», рассказывают участники пресс-конференции. Затем — по проекту двух родственных министерств, Минкульта РФ и министерства культуры и архивов Иркутской области, — мы едем на гастроли в Архангельск, а архангельский театр приезжает к нам в Иркутск.
 

Гастрольная афиша Архангельска тоже сформирована. Свой гастрольный тур мы начинаем 29 октября спектаклем «Сны Ермолая Лопахина» по пьесе Чехова «Вишневый сад». Покажем архангельскому зрителю также гоголевскую «Женитьбу», «Оскар и Розовая дама» Шмитта, «Прыжок по-итальянски» Капеллони и «Мой бедный Марат» Арбузова. Там мы работаем до 2 ноября.
 

В это же время Архангельский областной театр драмы имени М.В.Ломоносова покажет иркутянам целый блок своих спектаклей, в том числе «Один день Ивана Денисовича», «За двумя зайцами», «Лес»… Словом, следите за афишами.
 

И наконец, самые дальние гастроли. На пути из Архангельска прилетаем в Москву, где садимся в самолет и летим во Франкфурт на двухнедельные гастроли по Германии, Чехии и Голландии. Подробнее об этом мы расскажем ближе к ноябрю.
 

А в конце ноября театр возвращается наконец из дальних странствий и продолжает сезон для своих земляков. Вот таковы планы на ближайшее будущее.

 

Есть у нас еще дома дела…
 

Анатолий Стрельцов и Геннадий Шапошников говорили также о большой, серьезной работе со студентами, в том числе студентами Щукинского училища, которые только что сдали последний экзамен за третий курс и переходят на четвертый. А в свободное от учебы время уже участвуют в репертуарных спектаклях, в уже упомянутых «Каникулах с пиратами» и «Тартюфе».

Намечен кроме Вампиловского фестиваля еще и заключительный этап фестиваля «Алые паруса» в Большом Голоустном, где будет проходить просмотр спектаклей. Приедет более ста молодых актеров из любительских — самодеятельных, учебных, экспериментальных — театров разных регионов области. Пройдут мастер-классы, творческие лаборатории — то, что молодые театралы любят и в чем есть огромная необходимость.
 

И — несколько вопросов, уточняющих ту или другую тему:
 

— Будет ли проводиться какая-то работа на Вампиловском фестивале кроме просмотра и обсуждения спектаклей?
 

— Обязательно. Творческие встречи и мастер-классы пройдут в театральном училище, в вузах, в нашем театре, в том числе со студентами Щукинского училища, и так — практически ежедневно, в каждый день фестиваля.
 

— Кого мы увидим из известных актеров?
 

— Из известных актеров — имеется в виду известность не теле-мыльно-сериальная, а настоящая, театральная — в Иркутске будут Наталья Егорова, Эдуард Чекмазов, актриса и режиссер Марина Брусникина…

 

Современное — это то, что волнует
 

И наконец, о Вампиловском фестивале и о современной драматургии. В афише фестиваля зритель может увидеть имена таких авторов, как Островский, Байрон, Гоголь, Хармс… То есть авторов, которых трудно назвать нашими современниками. Ясно, что сегодня режиссеры предлагают свое прочтение этого много раз поставленного материала, свои трактовки. Так, может быть, речь должна идти не столько о современной драматургии, сколько о современной режиссуре?
 

На этот вопрос отвечает Анатолий Стрельцов, который обращает внимание, прежде всего, на то, что есть драматургия, которая остается современной, не устаревает, поскольку в центре ее внимания — вечные темы добра и зла, любви и ненависти, корыстолюбия и самоотверженности. Этот принцип и является главенствующим, когда мы говорим о фестивале современной драматургии имени Вампилова. Кстати, и сам Вампилов, живший в середине прошлого века, ничуть не устарел и сегодня воспринимается как вполне современный автор современных пьес.

 

Фото автора

Автор: 
Любовь Сухаревская
15.07.2013