Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Фестиваль «Театральное Приангарье»: день Первый

Версия для печатиВерсия для печати

Приветствуем друзей!
 

Фестиваль, о необходимости которого так долго говорили мастера театра, открылся. Первый день его интенсивной работы, 17 марта, ознаменовался сразу десятком спектаклей, собравших богатый зрительский урожай. По счастливому стечению обстоятельств момент старта фестиваля совпал с прибытием в Иркутск эстафеты всероссийского Театрального марафона, которую привезли в столицу Приангарья артисты Тувинского государственного театра кукол.
 

- Мы с трепетом ждали прибытия символа Театрального марафона в Иркутскую область, - сказала на церемонии вручения статуэтки – аллегории греческого амфитеатра заместитель Председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – И вот сегодня мы рады встречать гостей из республики Тыва и перенимать театральную эстафету.
 

В этот же день состоялась пресс-конференция по поводу открытия фестиваля.
 

Конечно же, для горячих поклонников сценического искусства, которые с нетерпением ждали грандиозного театрального пира, главным стали показы спектаклей, которые прошли на семи площадках города. Жанровое и стилевое разнообразие постановок по достоинству оценили благодарные зрители.
 

Уже в полдень первыми встретился с иркутскими театралами образцовый коллектив детского творчества музыкальный театр «Трубадур» ДК «Братск-Арт» под руководством режиссёра Дмитрия Романова и Театр танца Владимира Лопаева «PROдвижение».
 

Юные менестрели из Братска показали на сцене Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского очаровательную сказку «Золушка». Артисты-школьники прекрасно пели, танцевали, искренне и свежо проживали всем известную любимую историю, замечательно ощущая себя в красивом сценическом пространстве и ярких стилизованных костюмах. Братский композитор Дмитрий Полиенко создал для спектакля великолепные аранжировки  из мелодических шедевров Моцарта и Гайдна, не остался забытым и Антонио Спадавеккиа, на чью музыку Евгений Шварц сочинил песню про доброго жука, хорошо памятную по кинофильму 1947 года.
 

Спектакль «Дом Бернарды» постановщика-хореографа Владимира Лопаева и режиссёра Василия Конева был показан на сцене театра «PROдвижение». Авторам постановки удалось удивить зрителей сложным, тонким и образным воплощением поэтической драмы Федерико Гасии Лорки «Дом Бернарды Альбы». Спектакль действительно необычный и мощный по силе воздействия. Режиссёрским произволом в него введён персонаж, которого нет в пьесе, – это Рок, Судьба, неумолимый кукловод. Именно он решает, какая доля уготована каждому человеку. Это фатальное настроение, предопределённость и безнадёжность витают в воздухе.  Но жизнь не хочет подчиняться предписанному сценарию, сквозь морок и тьму она пробивается к свободе. Даже ценой гибели. Вся драма разыгрывается без слов, через пластику, через построение ассоциативных мизансцен, через звуки музыки.
 

На Четвёртой сцене Иркутского театра драмы выступили юные лицедеи театральной студии им. Леонида Гайдая Иркутского лицея № 36 РЖД. Руководитель студии Галина Стаунэ составила оригинальный сценарий по «Сказке о потерянном времени» Евгения Шварца, который лихо и весело воплотили 26 лицеистов разного возраста, создав своеобразную панораму школьной жизни, по-доброму посмеявшись над ребячьим разгильдяйством, преподав себе и зрителям урок настоящей дружбы, ответственности и оптимизма.
 

Ещё один подарок маленьким зрителям в первый день фестиваля преподнесли артисты Иркутского театра народной драмы. Музыкальная сказка «Василиса Прекрасная» была на одном дыхании воспринята мальчишками и девчонками, а также их родителями. Песни и танцы на сцене, обаяние главной героини, козни злобной мачехи и комичные трюки Бабы Яги покорили зал безоговорочно.
 

На сцене Иркутского театрального училища поклонников Владимира Высоцкого собрал концерт народного театра «Экспромт» из Нижнеудинска «Я, конечно, вернусь». Самодеятельные артисты достойно смотрелись в партнёрстве с профессиональным оркестром «Джаз-версия», страницы мемуаров о выдающемся поэте, его стихи и песни звучали эмоционально, искренне, с большим пиететом к оригиналу.
 

Острые сюжетные коллизии комедии А.Н. Островского «Богатые невесты» интересно и живо преподнесли актёры-любители Театрального объединения «Родничок» из Ангарска. Признанный мастер народной режиссуры заслуженный работник культуры Тагир Хамитов сумел найти для спектакля удачное решение, помог его участникам создать выразительные характеры. Все артисты хорошо владеют сценической речью, умением погружаться в образ, управлять зрительским вниманием. Публика получила настоящее удовольствие от хорошей игры, от встречи с образцовой классической драматургией.
 

ТЮЗ им. А. Вампилова предоставил свою Малую сцену любительскому театру «Пристань» Группы компаний «Янта» для показа спектакля «Прошлым летом в Чулимске». В постановке режиссёра Александра Лобыгина пьеса раскрылась как произведение трепетное и доброе, отмеченное сострадательным отношением к людям, их заблуждениям и слабостям, исполненное надежды на нравственное возрождение несовершенных героев. Светлый образ Валентины, словно чувствительный камертон, «подтягивает» и «настраивает» сердечные струны всех участников чулимской драмы. Просветлённый финал даёт каждому новый шанс обрести душевную чистоту.
 

Артисты театра «Юность» Иркутского дворца детского и юношеского творчества с настроением сыграли водевиль Эжена Лабиша «Пощёчина» в постановке своего руководителя заслуженного работника культуры Алексея Худякова. Искромётный французский анекдот был воплощён на сцене без фальши и пошлости, в традиционном жанровом ключе, с мягкой иронией и молодым задором.
 

Смело и ярко справились с водевильной стилистикой студенты регионального колледжа педагогического образования. Игривое произведение Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца» в их исполнении оставило у зрителей прекрасное впечатление. Ребятам удалось нарисовать живописные характеры простушки, капризницы, властной матушки, добродушного отца и, конечно, главного героя – чрезмерно увлекающегося инфантильного жениха, милого и симпатичного, только чересчур безответственного молодого человека. Будущие выпускники прекрасно поют, хорошо танцуют, обнаруживают определённый вкус к лицедейству и сценический кураж.
 

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова на открытие фестиваля дал один из самых знаковых своих спектаклей.  Вечером на основной сцене театра сыграли «Прощание с Матёрой» по одноимённой повести Валентина Распутина. Монументальное  эпическое полотно оставило в сердцах зрителей глубокий след. Постановка Геннадия Шапошникова рельефно и трепетно раскрывает серьёзную проблематику прозаического шедевра. Игра актёров, сумевших во всей полноте интегрировать в собственное сознание мысли и чувства героев Распутина, никого не оставляет равнодушным, погружает публику в неотразимый гипноз острого сопереживания происходящему.
 

Первый день большого театрального праздника в областном центре оказался содержательным и богатым на впечатления. Завершился он в «Театральном клубе» ­награждением участников и чередой озорных капустников.

 

Автор: 
Марина Рыбак
18.03.2019