Евгений Солонинкин – полжизни на сцене
Разработка сайта:ALS-studio

Заслуженного артиста России Евгения Солонинкина можно назвать одним из самых ярких артистов драмтеатра. Ведь даже отрицательного или трагического персонажа артист умеет сыграть с юмором, лёгкой иронией, а иногда и глубоким сарказмом. В октябре Евгению Солоникину исполнилось 50 лет, из которых более 25 лет он посвятил театральным подмосткам. Творческий вечер в честь этого события не случайно назван «Мой Новый год», ведь уже более 30 лет артист выходит на сцену как Дед Мороз. О своей жизни в искусстве Евгений Солонинкин рассказал нашей газете.
- Евгений Петрович, почему вы выбрал и творческую профессию, возможно на вас повлияли родители?
- Да, моя мама пела в хоре, и меня туда привела. Я с детства участвовал в художественной самодеятельности, окончил музыкальную школу по классу баяна, играл в оркестре народных инструментов, занимался народным и бальным танцем, потом в юношестве стал выступать в вокально-инструментальном ансамбле. Один раз на Новый год даже сам поставил спектакль. Я родом из деревни, и там сельский клуб был очагом культуры. Летом мы выезжали с агитбригадами в поля, мобильных телефонов и ноутбуков в то время не было, и мы занимали свой досуг творчеством.
- А почему вы решили стать именно актёром?
- В 16 лет я пришёл в Иркутский драматический театр, где впервые увидел спектакль на профессиональной сцене, и это таинство меня захватило настолько, что я больше ни о чём не мог думать. Поэтому я поступил в Иркутское театральное училище. Я вообще считаю, что человек в жизни должен заниматься тем, что у него получается лучше. На самом деле, я попробовал разные профессии, был пекарем, бригадиром плотников, бетонщиком и многое умею, например, могу электрику провести, сантехнику починить, на даче построил веранду и несколько сараев. Некоторые даже мне говорят: «Здоровый мужик, а дурью маешься на сцене!». Но я считаю, что человек должен заниматься тем, к чему у него лежит душа, что у него лучше всего получается.
- Слышала, что в юности от амплуа героя вы перешли к характерным ролям. Не жалеете об этом?
- Героем я был только в первые годы после училища, когда несколько лет работал в Русском театре во Фрунзе. А я начал играть отрицательных и характерных персонажей, чему очень рад. Играть героев мне не интересно, ведь в некоторых образах часто достаточно выучить текст и произнести его с некоторой горячностью или патетикой. А отрицательного или характерного героя изобразить не так просто. Я до сих пор вспоминаю спектакль «Мышьяк, вино и старые кружева», где я играл уголовника. Вот это был персонаж! Сложный, немного страшный и одновременно забавный.
- Я давно наблюдаю за вашей работой, и заметила, что в каждой роли вы находите что-то хорошее или смешное, а в жизни вы весёлый человек?
- Конечно, и отношусь к себе с изрядной долей иронии. Наверное, это передаётся моим персонажам. У меня, действительно, нет исключительно отрицательных героев, ведь и в жизни редко встречаются отъявленные злодеи, хотя даже в этом случае в них можно найти что-то человеческое. Главное, вытащить это из себя, ведь иначе зритель обязательно почувствует ложь.
- Какие из ролей вы считаете наиболее удачными?
- Из последних мне нравиться мой герой Лыняев в спектакле «Волки и овцы». Хотя он немного шаржированный, но в нём мне близко то, что он максималист и правдолюбец. В другом моём герое в «Соперниках» есть хорошие мужские данные. А самый добрый мой персонаж - Дед Мороз, которого я играю уже 33 года. Кстати, я сейчас пишу новогоднюю сказку, где снова буду исполнять эту роль.
- Вы решили снискать лавры драматурга?
- Пока ты молодой - рвёшься играть, а когда ты становишься старше, если тебе при распределении ролей не досталось, относишься к этому спокойнее и сублимируешь свою актёрскую страсть в чём-то другом. Недаром многие артисты в зрелые годы становятся режиссёрами. Поэтому мы с моим коллегой по сцене Степаном Догадиным работаем над новым новогодним представлением, и это даже не сказка, а полноценная новогодняя пьеса. Кстати, мы уже ставили сказку и в прошлом году, и она многим понравилась.
- Как складываются ваши отношения со зрителем?
- Долгое время я об этом вообще не думал, только когда мы со Степаном Догадиным начали выступать дуэтом, после концертов стали подходить люди и говорить, что они долгие годы являются моими поклонниками. Конечно, было приятно.
- А как возник ваш вокальный дуэт?
- Вообще, я запел в шесть лет. Мы с мамой ехали в поезде из Харькова до Владивостока, и у нас закончились деньги и продукты. Я пошёл по вагонам с песней, за это мне давали всякую снедь, таким образом, мы благополучно доехали. Поэтому петь - это моя сущность, и я делаю это всю жизнь. Просто лет 10 назад возникла потребность реализоваться ещё и в этом. А дуэт возник потому, что я поклонник двухголосой лирической музыки.
- Как актёру вам постоянно приходиться примеривать разные образы, не влияет ли это на вашу личность?
- Надеть и главное вовремя снять, как костюм, создаваемый тобою образ - это элемент профессионального мастерства. С годами мне стало гораздо легче это делать. И всё равно, прежде чем приступать к созданию образа, я должен в нём основательно разобраться. Есть такая театральная быль про двух великих актёров - Евстигнеева и Ульянова. Говорят, что первый после того, как прочитывал роль, сразу понимал, как он будет играть, а второму нужно было дольше разбираться в образе, пробовать его с режиссёром. И если у них была общая сцена, сначала Ульянов «доходил» до нужной кондиции, а потом в неё на последнем этапе вводился Евстигнеев. Я, наверное, ближе к Ульянову, во-первых, потому что Весы по гороскопу, а во-вторых, не очень самоуверен.
- Есть ли у вас неосуществлённые актёрские желания?
- Нет, маленькой юношеской актёрской мечты у меня нет, и я готов сыграть любую роль. Правда, не так давно у режиссёра Геннадия Шапошникова возникла идея, что я мог бы исполнить шекспировского Фальстафа, и она мне очень понравилась.
- Недавно на церемонии закрытия «Золотой маски» Алиса Фрейндлих сказала, что современный театр идёт странными путями. Что вы думаете по этому поводу?
- Стараниями нашего руководства, драмтеатр - не современный театр, в худших его проявлениях. Это традиционный русский классический театр, в котором есть место эксперименту, но нет места пошлости, и это очень радует. Может быть, поэтому даже в 1990-е годы здесь были полные залы, и целые поколения до сих пор воспитываются на наших спектаклях.
Фото: Анатолий Бызов