Будь в курсе
событий театра

Этот театр обогнал в рейтинге Большой и Мариинку. И мы в этом убедились лично!

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Несколько лет назад в Москве мы попали на спектакль, который нас глубоко поразил. Это была драма "Последний срок" по произведению Валентина Распутина. Кстати, сам Распутин тогда еще был жив и тоже был среди зрителей. А принадлежала постановка Иркутскому академическому драматическому театру им. Охлопкова, который был на гастролях в нашем городе. От увиденного на сцене мы, мягко говоря, обалдели. И именно тогда поняли: если будем в Иркутске, то сделаем все, чтобы попасть в этот театр.
 
Билеты в Иркутск мы покупали в декабре. Но вот расписание спектаклей дается лишь на два месяца, и когда мы узнали график драматического театра на март, то расстроились.... Спектакли шли именно в те дни, когда мы по плану ночевали не в Иркутске! И единственное, что нам оставалось - полюбоваться его зданием и посмотреть на экспозицию музея театра.
 
Однако, судьба преподнесла нам небольшой подарок. Наш обратный рейс в Москву отменили, и мы поменяли билеты на следующий день. В результате оказалось, что самым последним воскресным вечером мы попадаем на замечательный спектакль на охлопковской сцене: рок-оперу "Я - Жанна Орлеанская".
 
У мамы Антона, которая многие годы прожила в Иркутске, там нашлась подруга с очень хорошими театральными связями. Поэтому в театре нас встретили тепло и радушно, провели по нему экскурсию и даже подарили билеты на хорошие места.
 
Театр им. Охлопкова стоит на одной из главных старинных улиц Иркутска - улице Карла Маркса. Мы прошли ее почти всю, и вот узкий коридор домов сменился просторной площадью, посреди которой возвышалось великолепное здание. Театр был построен еще в 19 веке, но в 2000 году прошел капитальную реконструкцию и получил новые пристройки. Кстати, на его открытии был сам В.В. Путин, тогда еще в статусе и.о. Президента РФ.
 
Прямо перед театром нас встретила бронзовая фигура человека, в потрепанном костюме, словно небрежно прогуливающегося рядышком. Можно было и не читать подпись: конечно, такое место мог занимать только Александр Вампилов, самый известный драматург иркутской земли, автор "Утиной охоты", "Прощания в июне" и многих других пьес.
 
Наше знакомство с театром началось со служебного входа. Театр "изнутри" нам любезно согласился показать Евгений Петрович Солонинкин - один из актеров труппы.
 
Коридоры театра - они завораживают... Особой атмосферой творчества здесь пропитано все, и неудивительно, что многие работники театра не мыслят своей жизни без него. Мы прошлись по коридорам, где лежат уютные ковровые дорожки и вкусно пахнет кофе...
 
Побывали на складе реквизита.
Вот в таких клетках хранится все самое ценное. Они защищают реквизит от повреждений.
 
В костюмерных.
 
Даже в парикмахерской и в гримерках...
 
Ради пары часов на сцене трудится большой коллектив самых разных профессионалов. А еще у театра есть небольшой зимний сад, который используется для пресс-конференций и внутренних собраний.
 
Самое же интересное было - заглянуть за кулисы, побывать там, где актеры стоят в ожидании выхода на главную сцену сцену.
 
Еще одна маленькая сценическая площадка используются для репетиций непрофессиональных театров, объединенных в Молодежное театральное движение. Педагоги и опытные актеры театра помогают любителям тверже сделать свои первые шаги на сцене.
 
А потом мы зашли в театр снова, теперь уже с парадного входа! И решили погулять по разным его этажам. Здесь нас встретили красивые, просторные фойе с великолепным декором, где рядом с колоннами уже замерли зрительницы, желая получить модное селфи. :)
 
Но у нас на селфи времени не было: мы спешили на 4-й этаж. Здесь расположился музей театра, охватывающий более века его бурной истории.
 
То, что такой театр появился именно в Иркутске, было предопределено. Ведь именно в этом городе, столице Восточной Сибири, было больше всего купцов, служащих учащихся и интеллигенции: публика ждала зрелищ!
 
Первые спектакли в Иркутске начали ставить еще в конце 18 века! А в 1850 году в Иркутск приехала странствующая труппа, и так и осталась работать - видно, понравилось в городе на Ангаре. :) Сначала театр ютился в деревянных зданиях, но вот в 1897 году было построено нынешнее каменное здание, чем-то похожее на терем или дворец. Очень красивое как снаружи, так и изнутри: тем более, что, миновав свое столетие, дом был прекрасно отреставрирован. Думаю, другого такого не встретить до самого Тихого океана!
 
Интересно посмотреть афиши, как они менялись от десятилетия к десятилетию.
 
Например, тема Шерлока Холмса была так же популярна, как и сегодня. :)
 
Классику ставили всегда.
 
А в послереволюционные годы появились необычные постановки, близкие к футуризму - такие, как "Баня" Маяковского. В 1930-е годы театр не мог пройти мимо ленинизма и сталинизма. Интересно, что стандартные образы, растиражированные в изобразительном искусстве, в том же виде старательно воспроизводились и в театре.
 
В 1970-е годы на сцене театра появляются произведения зажегшихся на иркутском небосклоне Александра Вампилова и Валентина Распутина. Тогда они были известны только в Иркутске, но понемногу их пьесы становились известными по всему Советскому Союзу.
 
И вот мы заняли свои места в зрительном зале. Как сказал нам Евгений Петрович, таких залов, наверно, всего несколько на всю Россию. Торжественно уходят ввысь круги ярусов, а под потолком взгляд останавливается на роскошную люстру.
 
Но самое главное - конечно, на сцене. Про Жанну д'Арк слышали все, но вот уже много столетий ее имя используется в целях пропаганды, и трудно разобрать, где правда, а где вымысел. А некоторые современные историки-ниспровергатели пытаются даже доказать, что она вообще не горела на костре... В театре им. Охлопкова решили рассказать эту историю, избавив от лишних многовековых наслоений.
 
Спектакль идет час 40 минут, но все это время трудно было оторваться от сцены! На наших глазах хрупкая девчонка, наивный подросток, в жизни не державшая в руках оружия, ставит себе цель, казавшуюся нереальной как сейчас, так и ее современникам. Услышав о видениях, ее отец думает - как выбить "дурь" из головы дочери. И мы видим, какой внезапно огромный путь она проходит. Но, как часто бывает, есть люди со светлыми идеалами, а есть приземленные, но хитроумные, которые умело используют идеалистов "втемную" в своих целях... Оказалось, мало победить англичан и вернуть корону наследнику, гораздо сложнее обойти интриги внутри Франции и жестокую хватку церкви, у которой свои представления - что есть подвиг!
 
Мы были очень впечатлены чистыми, сильными голосами актеров, искренней игрой и блестящим музыкальным сопровождением: ансамбль сидел прямо на сцене, аккуратно разместившись в глубине задника. А демоны, исполняющие сложнейшую хореографию вслепую, ведь у них у всех завязаны глаза!
 
И это было не только наше впечатление. Спектакль завершился, и весь зрительный зал в едином порыве поднялся со своих мест, аплодируя актерам. Не так часто я припомню спектакли, где все хлопали стоя!
 
В общем, теперь мы очень ждем Иркутский драматический снова в Москве - они гастролируют у нас регулярно. А когда снова будем на берегах Байкала, то тоже постараемся посмотреть очередной спектакль. И искренне советуем то же сделать и вам, если ваш путь проляжет на иркутскую землю.
 
И, конечно, хотим искренне поблагодарить всех, кто помог нам с посещением театра, за теплый дружеский прием!
 
Фото: 
Наталья Анохина
Автор: 
Наталья Анохина
09.04.2018