Будь в курсе
событий театра

«Это нужно живым...»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

На сценах иркутского академического драмтеатра — два проекта, посвященных Великой Победе.
 

9 Мая — день светлый и радостный. Как можем мы, на семьдесят лет отдаленные от тех событий, представить себе, что это такое: четыре года жить в страхе за близких и в ужасе от происходящего вокруг. Четыре года думать о том, как отвоевать у безжалостного врага еще один кусочек родной земли. Четыре года верить в день Победы, который по всем земным и небесным понятиям справедливости не мог не настать. И он наступил. Дождались его не все наши деды и прадеды, но те, кто остался жив, старались передать своим детям, внукам и правнукам мысль о том, как страшна война.
 

Об этом хотят напомнить нам участники двух проектов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: литературно-драматической композиции «Семейные истории о Победе» и встречи-концерта «От героев былых времен».
 

«Семейные истории о Победе»
 

Проект «Семейные истории о Победе» реализуется иркутским академическим театром при поддержке Иркутского регионального отделения Общероссийского народного фронта и  департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска. Режиссером-постановщиком выступит артист театра Алексей Орлов. Осенью эту постановку будут показывать в школах Иркутска.
 

Свои истории рассказывают не профессиональные артисты, а простые школьники, большинство которых учится в старших классах (самому юному из них — восемь лет). Проект стартовал еще в декабре 2014 года, когда ученикам иркутских школ было предложено написать сочинения о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В феврале из 150 эссе оргкомитет конкурса выбрал 28 лауреатов проекта. 15 сочинений были рекомендованы в качестве основы будущей театрализованной литературной композиции.
 

Реальные истории этих ребят похожи на литературный вымысел — настолько тяжелым, страшным, а порой и невероятным было происходившее с их родными людьми. Школьники расскажут сверстникам о том, как их деды и прадеды защищали свою Родину; как бабушки и прабабушки, несмотря на похоронки, ждали своих мужей и сыновей с фронта, прятали от врагов раненых солдат; как очень рано взрослели дети войны...  И как мы все-таки победили.
 

Я рассказываю о моем прадеде Алексее Филимонове, —  говорит ученик десятого класса Денис Лебедев. — Я им очень горжусь. Во время Великой Отечественной войны он служил в блокадном Ленинграде. После войны он работал учителем истории, был очень сильным преподавателем — в нашем родном городе его знает каждый второй человек. Всю свою жизнь Алексей Александрович внушал детям, что нужно любить Родину, в которой им посчастливилось родиться. Он был скромным и кристально честным. Если меня спросят, кто самый великий человек, которого я знаю, — я назову своего прадедушку.
 

Я рассказываю про военное детство нашей учительницы физкультуры Серафимы Межевых, — говорит десятиклассница Екатерина Коннова. — Всегда знала, что война ужасна и что допускать такого нельзя. Когда же стала писать эссе, столкнулась с этой темой очень-очень близко. Тем более Серафима Ивановна в те годы была ребенком, а в детстве запоминаются самые яркие моменты. В данном случае это было очень страшно. Когда общаешься с человеком, который прошел сквозь войну, твое мировоззрение действительно меняется. Начинаешь ценить те детали жизни, на которые раньше даже не обращал внимания. Мне кажется, что подобный переворот должен произойти в душе у каждого человека. Придя сюда, увидела ребят, которым небезразлична судьба воевавших людей, история страны, в которой мы живем. Потом я познакомилась с руководителями проекта — на репетициях они настолько открыты, что, кажется, отдают нам всю душу. Сегодня, выйдя на сцену, уже мы будем отдавать свою душу и свои воспоминания другим людям. Для меня это великая радость — стать частью чего-то большего, чем ты есть.
 

Моя история посвящена прадедушке Николаю Ильичу Немазанникову и прабабушке Наталье Семеновне Немазанниковой, прадедушке Николаю Васильевичу Чупрову и дедушке Валерию Александровичу Высоцкому, — делится ученик десятого класса Иван Петрушин. — Они были простыми и честными, скромными людьми. Мой прадедушка (ему 91 год) сейчас живет в Москве – он специально приехал туда, чтобы пройти в строю на Параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Когда он узнал, что я участвую в этом проекте, сказал: «Поделись моими воспоминаниями, донеси до людей мысль, что война — это очень страшно».
 

Впервые зрители увидят постановку 5 и 10 мая на Четвертой сцене иркутского академического театра. Оформление будет предельно простым: в центре сцены на стуле висит военный китель с орденами. Для каждого из ребят в нем найдется какая-то вещица, когда-то принадлежавшая их прадеду или просто напоминающая о нем.
 

 

«От героев былых времен»
 

Основными героями встречи-концерта «От героев былых времен» станут дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны, а также наши земляки, детство которых пришлось на суровые военные годы. Они расскажут свою историю Победы, вспомнят, как близкие им люди переживали тяжелое время и какой ценой достались нашей стране спокойствие и мир. Помогут им в этом участники немолодежного любительского коллектива «Белая ворона». В постановке будут и песни — мелодии, ставшие родными каждому из нас: «Темная ночь», «Огонек», «От героев былых времен» и многие другие.
 

Проект инициирован директором Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова Анатолием Стрельцовым и профессором Александром Сторожко и будет реализован при поддержке Иркутского регионального отделения Общероссийского народного фронта. Премьера состоится 6 и 10 мая 2015 года на Камерной сцене драматического театра. Осенью этого года проект будет показан в вузах нашего города.
 

Я являюсь председателем совета ветеранов Учебного центра ГУФСИН РФ по Иркутской области, возглавляю его Музей боевой славы, — рассказывает подполковник внутренней службы в отставке Александр Кузаков. — История села Бур, Катангского района, где я родился, — это срез судеб многих деревень того времени. Из нашего маленького (около 60 дворов) северного села на войну против фашистской Германии было призвано 46 мужчин. Война постучалась в каждый дом, а в один особенно жестоко. У Петра Алексеевича и Дарьи Ивановны Кузаковых было пять сыновей, и все они ушли на фронт. Петра Алексеевича я не застал, но Дарью Ивановну помню хорошо. Одинокая пожилая женщина, почерневшая, в темной одежде, она подолгу сидела возле своего дома и пристально вглядывалась в прохожих, надеясь увидеть, разглядеть хоть одного ее сыночка. Материнское сердце упорно отказывалось верить пяти «похоронкам».
 

Каждая история — отдельная боль и радость, похожая на те, что испытали сотни тысяч семей в тяжелые военные годы. Каждая из этих встреч — возможность еще раз вспомнить о тех, благодаря кому мы сегодня можем радоваться жизни. «Забвение обедняет нас», — заметила на одной из репетиций руководитель проекта «От героев былых времен» Ольга Шмидгаль. Как верно сказано! Так будем помнить.
 

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Ольга Олекминская
05.05.2015