Режим для слабовидящих Обычный режим

Есть только одна невыдуманная книга - сама жизнь

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В иркутском драмтеатре премьера – спектакль по пьесе Виктора Розова «С вечера до полудня». История, написанная больше 40 лет назад, оказалась актуальной в наши дни: поиск смысла жизни, умение отпускать, прощать, радоваться чужому успеху, предательство, одиночество – темы, которые будут важны для человека всегда.
 

Театр долго шел к этой премьере. Работать над пьесой труппа начала еще до пандемии. В апреле 2020 года спектакль планировали показать зрителю, но сроки сдвинулись.
 

События на сцене происходят ночью, а точнее, с вечера до полудня. Под одной крышей живет большая семья – люди разных поколений: советский пожилой писатель Андрей Трофимович, его одинокая дочь Нина, сын Ким и его ребенок – 16-летний Альберт. Атмосфера в квартире напряженная. У каждого своя боль, нерешенный внутренний конфликт, который мучает годами.
 

По сюжету писатель работает над новым романом, но сомневается в своей одаренности, ловит себя на мысли, что талантливые произведения других авторов перестали вызывать в нем восторг, а только лишь зависть.
 

Его дочь Нина стала инвалидом после аварии, страдает от неразделенной любви, мечтает о ребенке. Возлюбленный Лев, оставивший ее почти десять лет назад, заходит в гости. Она надеется его вернуть, но возобновить отношения уже не получится…
 

Ким – несостоявшийся спортсмен, в молодости подававший большие надежды. Но отсутствие статуса – не главная его боль. Больше всего он боится, что его бывшая жена-карьеристка, оказавшаяся в Москве проездом, заберет у него сына, уедет с ним в Бразилию, отправит учиться за границу.
 

Перед Кимом нелегкий выбор: отпустить сына, дав шанс на успешное будущее или в отместку жене оставить ребенка под своей опекой.
 

Роль отца Альберта играет Алексей Орлов. Своего героя он называет человеком, обреченным на честность, открытым, настоящим.
 

– Мне ведь тоже в свое время придется отпустить детей, – рассуждает актер. – И речь идет не только о детях, но и близких людях – всех надо отпускать. Уметь как-то с собой, со своими страстями, недостатками справиться, чтобы дать возможность человеку двигаться дальше. Надо давать дорогу молодым, жертвовать в пользу будущего. Если бы он, Ким, не дал ребенку уехать, разве был бы сын счастлив? В пьесе нет однозначных ответов. Это вопросы риторические.
 

– Человек остается человеком, если а нем живы хоть и банальные, но вечные ценности, – говорит режиссер спектакля Станислав Мальцев. – Вечные ценности – это то, что до сих пор держит нас на Земле, что продолжает человеческий род. Об этом пьеса. Есть такие драматурги, интерес к которым возвращается периодически, в прошлом году мы разговаривали с театральным критиком Павлом Рудневым. Он тоже считает, что сегодня начинает просыпаться интерес к драматургии Розова. Наверное, это говорит о таланте. Лучшие русские драматурги раскрывали быт, мировоззрение, время через семью. «На свете и есть только одна правдивая и невыдуманная книга – сама жизнь», – этими символичными словами заканчивается первый акт спектакля.

 

Фото: 
автора
Автор: 
Матрена Бизикова
Фото для слайдера: 
21.04.2021