Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Двойной аншлаг

Версия для печатиВерсия для печати

Лучшие спектакли иркутского театра увидят сахалинцы
 

Обменные гастроли
 

Чехов-центр и Иркутский театр имени Н. П. Охлопкова новый театральный сезон откроют не на родной сцене, а в гостях друг у друга. В рамках обменных гастролей служители Мельпомены сыграют по шесть спектаклей.
 

С 3 по 8 сентября сахалинцы смогут увидеть рок-оперу «Я – Жанна Орлеанская», музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта», притчу «Очень простая история», комедию для отдыха и развлечения «Не верь глазам своим», а также «Сны Ермолая Лопахина» по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» и «Женитьбу» по одноименной пьесе Н. В. Гоголя.
 

Чехов-центр с 6 по 12 сентября представит в Иркутске сказку «Свет-Луна», грустную утопию «Прекрасное далеко», офисный триллер «Метод Гренхольма» и три комедии – «Примадонны», «Странная миссис Сэвидж», «Так же, как все…».
 

Мы сформировали свою афишу таким образом, чтобы представить в Иркутске лучшее из своего репертуара. Волнуемся перед встречей с незнакомым для нас зрителем, – признается директор Чехов-центра Елена Худайбердиева. – Там абсолютно другой зал, другая сцена…
 

Получится ли донести художественный замысел в новых условиях? Интересно, что сахалинский и иркутский театры связывает давняя дружба. Труппа из Иркутска трижды бывала на острове, артисты помнят теплый прием и благодарных зрителей. А вот Чехов-центр последний раз гостил в Иркутске более 30 лет назад. Кстати, среди островных мастеров сцены есть выпускники Иркутского театрального училища.
 

Теплее, чем в Байкале
 

Как говорит заместитель директора по маркетингу Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Ирина Змеенкова, сахалинские гастроли для них – одно из самых важных событий юбилейного, 165-го театрального сезона. Ирина Владимировна, кстати, родилась и выросла на островной земле.
 

Мы привезли лучшие спектакли, визитные карточки театра, самый цвет труппы, шесть заслуженных артистов России. Я обожаю свой театр и свою родину. Хотелось бы как-то их соединить, – улыбается И. Змеенкова.
 

Гости из Иркутска признаются, что их приятно удивила сахалинская погода. Артисты уже успели искупаться в море.
 

Вода намного теплее, чем у нас в Байкале, – делится впечатлениями заслуженный артист России Степан Догадин. – Я был заложником стереотипов. Знал, что Сахалин – это место, куда ссылали людей, где всегда шторма, ветер... А когда приехал, понял, насколько здесь все по-другому – тепло, красиво…
 

Выпускница театрального института имени Бориса Щукина Екатерина Константинова приехала на свои первые большие гастроли. Актриса тоже не ожидала, что придется бороться с жарой, а не с ветрами.
 

Сейчас лицедеи готовятся к встрече с сахалинскими театралами.
 

Все спектакли мы сыграем по одному разу, а для этого надо сконцентрироваться. После отпуска еще не работали, ни разу не делали никаких прогонов. Надо собраться и зарядиться на все шесть спектаклей, чтобы сахалинцы не остались равнодушными, – рассказывает актриса иркутского театра Анна Дружинина.
 

Есть надежда, что добрая традиция обменных гастролей будет продолжаться. Как стало известно, Чехов-центр уже вел по этому поводу переговоры с театрами Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.
 

Между прочим

Иркутский театр привез в Южно-Сахалинск два контейнера с декорациями, Чехов-центр заберет с собой три.

Автор: 
Екатерина Банковская
03.09.2014