Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Двойная история

Версия для печатиВерсия для печати

Двойная история, двойные роли. Две Джульетты и два Ромео одновременно. Геннадий Шапошников и иркутский театр им. Охлопкова представили постановку «Ромео и Джульетта» в современной интерпретации. Подробности в материале Натальи Китаевой.
 

По-разному в разные времена постановщики преподносили зрителю знаменитую пьесу. Это уже третья постановка в театре им. Охлопкова. Впервые она ставилась в 96-м году. С тех пор толкование шекспировских образов менялось. Сегодня все более настойчивым становится реалистический взгляд на историю Ромео и Джульетты.
 

Степан Догадин, исполнитель роли отца Джульетты, заслуженный артист России: «В принципе пьеса была поставлена 300-400 лет назад, вернее написана, а для того, чтобы как-то приблизить, популяризировать ее, мы придумали 2 образа, которые как мостики между теми Ромео и Джульетта настоящими и людьми молодыми, которые будут смотреть этот спектакль. И вот они рассказчики, они рассказывают эту историю, т.е. современные Ромео и Джульетта и те Ромео и Джульетта, поэтому нам показалось это приятно».
 

Александр Ильин, исполнитель роли брата Лоренцо, заслуженный артист России: «Молодежь воспринимает на 100%, люди, которые повзрослее не принимают. Это решение режиссера, это его видение».
 

Актёры яркой индивидуальности, интонации оправданы глубокой проработкой образа. В спектакле задействован большой состав артистов: это и заслуженные России, и молодые только начинающие, и актеры, которых набирали буквально с улицы.
 

Степан Догадин, исполнитель роли отца Джульетты, заслуженный артист России: «Очень интересный проект задумал наш режиссер, мы набирали артистов прямо с улицы, у нас было объявление, что приходите к нам все желающие поиграть в театре и вот к нам пришло очень много молодежи: мы их отслушивали, проверяли».
 

Екатерина Константинова, исполнительница роли Джульетты, выпускница Щукинского театрально института: «Я еще училась в школе, когда я попала на этот проект. Это молодежный проект: были набраны ребята, которые не занимались актерским мастерством, у которых нет образования, и так получилось, что я тоже попала в этот проект. Изначально я была музыкантом. Я сидела за клавишами и сначала я была занята в оркестре. И «Джульетта» – это некое мое повышение».
 

На вопрос была ли конкуренция между двумя главными ролями, актеры дают свои комментарии:
 

Екатерина Константинова, выпускница Щукинского театрально института, исполнительница роли Джульетты: «Конкуренции нет, но есть, может быть, противостояние определенное, как у человека самим с собой бывает. Также у меня бывает по отношению ко второй Джульетте»
 

Константин Агеев, роль Ромео: «Нет, у каждого своя Джульетта, поэтому конкуренции нет».
 

По технике исполнения спектакль сложный: каждая площадка по-разному влияет на качество музыки. Живые барабаны, гитара и клавиши. На сцене звучат знаменитые отрывки из мюзиклов.
 

Шекспировская тема актуальна и интересна всегда. Постановка уже была показана в Усть-Ильимске, Южно-Сахалинске и теперь будет представлена в Крыму. 


Фото: Анатолий Бызов

03.12.2014