Будь в курсе
событий театра

Две премьеры в двух иркутских театрах к Новому году

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Любимые истории для любимых зрителей. В иркутских театрах готовы встречать Новый год премьерами спектаклей. Так, в Иркутском драматическом поставили «Двенадцать месяцев». Сказку Самуила Маршака представили в современном динамичном прочтении с использованием спецэффектов. А для самых маленьких зрителей музыкального театра приготовили классическое прочтение «Снежной королевы». Обе постановки уже увидели наши корреспонденты.
 

Одно из самых известных произведений Самуила Маршака на сцене драмтеатра. Любимую с детства историю о девочке, которую злая мачеха отправила за подснежниками, хотели поставить в конце прошлого года, но тогда театры были закрыты. Ковидные ограничения в этом случае даже помогли: у охлопковцев было больше времени на техническую составляющую «вечной сказки».
 

Станислав Мальцев, режиссер спектакля:
Здесь мы впервые попробовали для нас непривычную форму. Она связана с видеоконтентом. Героев сказки нужно было срочно погрузить в видеосреду, а сказка «12 месяцев», как вы знаете, насыщена чудесами.
 

Превращали зиму в весну, а весну в лето мастера визуальных эффектов. Они также сотворили на сцене настоящее чудо: полет волшебных саней. Все, чтобы удивить самых строгих — маленьких - зрителей.
 

Роман Ермаченко, руководитель студии визуальных эффектов:
Здесь много видеоконтента, есть 3D-граффика. Все это сочетается, композится друг с другом в один файл. Сочетается это с разными особенностями игры актеров, сценографии и прочего. Это был такой потрясающий опыт и что-то новое для нашей студии.
 

А в Иркутском музыкальном поставили «Снежную королеву». Роль коварной волшебницы сыграла Юлия Пихтина. И если справиться с десятикилограммовым подъюбником было непросто, то вот положительные качества в своей героине актриса нашла без труда.
 

Юлия Пихтина, солистка иркутского музыкального театра им. Н.П. Загурского:
Она, во-первых, человек, хоть она и олицетворяет силы природы. Она прекрасна. Ее холод исходит от ее одиночества. И она, скорее всего, похищает Кая, чтобы все-таки согреть свое одинокое сердце.
 

На подготовку спектакля у режиссера Ирины Мякишевой ушло всего три недели. Постановщица принципиально придерживалась классического сценария. Главная миссия - сделать так, чтобы маленькие зрители были знакомы с авторским текстом Андерсена. Кстати, в этом спектакле Ирина Мякишева самостоятельно исполнила один из самых ярких образов - атаманши разбойников.
 

Ирина Мякишева, режиссер спектакля:
Чем хорошо для меня, что я режиссер, что я адекватно оцениваю свои актерские возможности и я адекватно подхожу к роли. То есть нет такого, что я режиссер - и я играю Герду или Снежную королеву. Я знаю, что я характерная артистка. И если я не вижу для себя роли, то я и не играю.
 

Успеть иркутяне смогут на первые показы обеих постановок. 23 декабря представят «12 месяцев», а 24 числа - «Снежную королеву».

 

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Александр Гаврилов
Фото для слайдера: 
23.12.2021