Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Дружить с чудесами! Творить чудеса!

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Каникулы с охлопковцами. День второй

 
Второй день каникул с охлопковцами начался для школьников из Заларинского района с путешествия к Байкалу. Волнистая лента Байкальского тракта весело мелькала за окном экскурсионного автобуса, а ребята бойко отвечали на вопросы викторины о Священном озере – реликтовом достоянии нашей родины. Конечно, не без того, чтобы подсмотреть иногда в интернет.
 
В Листвянке пришлось спешиться и пройти живописной тропой к утонувшему в лесу подворью Театра авторской песни Евгения Кравкля, в уютный колоритный уголок заповедной природы и спонтанного творчества. Тут каждого первым делом ждали кружка ароматного чая с сибирскими травами, конфетки-бараночки, фотографическая компания самых прославленных бардов, где первенство, само-собой, принадлежит Владимиру Высоцкому, запечатлённому и на концертах в глубинке, и у костра с друзьями, и в живом общении с простыми людьми. Следом состоялся задушевный импровизационный концерт. Евгений Кравкль, хозяин лесной песенной обители, актёр, сочинитель и музыкант, всех обаял своими добрыми шутками и доверительными рассказами, заворожил песнями, полными лиризма и юмора, раскачал гостей петь вместе с ним.
 
Евгений вспомнил, как в дворовом штабе со старшими ребятами мальчишкой впервые коснулся гитарных струн, как в пионерских походах с рюкзаком за плечами делал удивительные открытия о музыке и поэзии, разлитых повсюду. На привале, в тишине лесной поляны, он вдруг почувствовал: звук в чаще совсем другой - не такой, как в городе. Здесь даже крохотный кузнечик может стать настоящим солистом, которого заслушается само пространство и время. Об этом поведала нашим путешественникам простодушная песенка о маленьком кузнечике, играющем на скрипочке день-деньской.
 
Золотистым кругом света и тепла
Над зелёным лугом музыка плыла…
 
А заларинских делегатов уже ждал теплоход «Бабушкин», чтобы с ветерком прокатить по лазурной байкальской глади. Благо, с погодкой волшебно повезло: день солнечный, но не знойный, небо ласкает чистой голубизной, мускулистая байкальская волна в ослепительных бликах отливает изумрудной глубиной. На прогретой палубе - радость и музыка. Кто-то в мечтательном созерцании вглядывается вдаль, а кто-то заразительно танцует, не скрывая переполняющих эмоций.
 
В музее деревянного зодчества «Тальцы» нагулявших аппетит участников прогулки встречает вкусный обед. Подкрепившись, они отправляются исследовать увлекательные чудеса заповедной деревни. Заглянули в приказную избу, познакомились с бытом деревенского псаломщика, исследовали крепкие скотные дворы, подивились на старинную крестьянскую утварь: предметы конской упряжи, массивные деревянные вёдра и коромысла, долблёные корыта, кованые рогачи и кочерги, пузатые угольные самовары. Интересного тут, в усадьбах, столько, что можно часами
разглядывать – не наскучит.
 
Вечером весёлая процессия вернулась в Иркутск, в гостиницу, где открылась проектно-творческая мастерская «Чудеса своими руками», организованная активистами Молодёжного театрального движения при Иркутском академическом. И это оказалось самым увлекательным и многообещающим, что принёс плодотворный день.
 
Началась работа школьных команд с дискуссии на серьёзную мировоззренческую тему: что важнее для человека – быть успешным или стать счастливым, заработать престиж или ярче, полнее выразить себя и жить в гармонии со своими душевными потребностями? Как видим, вопрос не из лёгких. Он приглашает к глубокому размышлению, оперирует к внутренней честности. Затем команды приступили к созданию эскизов творческих проектов, которые они намерены воплотить, вернувшись домой. И тут уж фантазии, оптимизму, доброй воле юных проектировщиков не было предела.
 
Ребята из райцентра придумали долгосрочную программу «Планета добрых дел», которая предполагает творческую опеку над детским домом в селе Хор-Тагна. Заларинцы хотят организовать еженедельные выезды к воспитанникам детдома, чтобы делиться с ними своими навыками по музыке и танцам, рисованию, чтецкому мастерству, театральным опытам. Итогом этих упражнений станет благотворительная ярмарка в Залярях, когда во время самодеятельного концерта детдомовцев и их наставников заработаются, пусть скромные, но насущные средства для сирот. Такую ярмарку в планах сделать ежегодной.
 
Другой проект рисует перспективы занятий с младшими школьниками в Тырети. Здесь есть музыкальная и художественная школы, но посещать их могут только те ребятишки, чьи семьи способны платить. А вот выпускники этих учреждений дополнительного образования готовы взять на себя безвозмездные уроки с малышами, чтобы никто не оставался за порогом богатого мира
творчества.
 
Были представлены проекты общения с одинокими пожилыми людьми, организации профориентационных встреч «Город профессий», а также многие другие. Такие, что помогли бы согреть и обогатить жизнь земляков от мала до велика на малой родине наших энтузиастов.
 
Конечно, чтобы энтузиазм по прибытии домой не рассеялся в суете повседневности, не рассыпался об стену различных технических препятствий, задуманные проекты будут сопровождать активисты МТД: помогать добрым советом, учить взаимодействовать с муниципалитетами, силами общественности, опираться на помощь и сотрудничество извне. Для этого каждый проект нужно будет представить страничкой в интернете, обеспечить информационной поддержкой, возможностью собирать друзей и единомышленников.
 
«Чудеса своими руками» - это пока ещё семена полезных идей, так сказать, опытная партия. Но у этого начинания есть хорошие перспективы. Главное, что ребята сами в живом неравнодушном диалоге вывели формулу будущего успеха. О чудесах можно мечтать, как это делала Ассоль в повести Грина «Алые паруса», а можно воплотить их наяву собственным ярким поступком, как это сделал Грей. Творить чудеса – это возможно, и это счастливая привилегия, которую мы вправе себе присвоить самостоятельно!

 

Автор: 
Марина Рыбак
01.08.2018