Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Друг, а не болен ли ты вдруг?»

Версия для печатиВерсия для печати
Вам знакомо чувство страха, когда ветер врывается в вашу комнату и сметает все с письменного стола? А вдруг это опасный сквозняк, после которого можно серьезно заболеть? А что будет, если выйти на улицу без перчаток и антибактериальных салфеток? Наверняка у вас случится истерика, ведь повсюду миллиарды вредоносных микробов, бактерий и микроорганизмов… Того и гляди, что подхватишь какой-нибудь вирус! И уж, конечно, не дай бог оставить дома зонт даже в солнечную погоду! Могут набежать тучи, начаться ливень, и тогда — промокшие ноги, простуда и лихорадка…
 
Звучит странно и смешно, не правда ли? Думаете, что таких мнительных людей сегодня не существует? Печально, но ипохондрики, то есть те, кто постоянно беспокоится за свое здоровье и боится заболеть, есть среди нас. Как раз о них и рассказывает новый спектакль в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова. «Ипохондрик» Алексея Писемского в свите микстур, грелок и таблеток выходит на сцену.
 
Комедия Писемского «Ипохондрик», впервые опубликованная в журнале «Москвитянин» в 1851 году, вновь в центре внимания общественности. Пьеса повествует о помещике Николае Михайловиче с говорящей фамилией Дурнопечин. Он одержим ипохондрией — живет в постоянном страхе за свое здоровье и озабочен недомоганиями, которые являются плодами его воображения. На фоне нешуточного для героя беспокойства о самочувствии разворачивается борьба многочисленных родственников Дурнопечина за имущество и состояние «тяжелобольного» дядюшки.
 
С момента выхода комедии «Ипохондрик» в свет прошло полтора века (точнее — 167 лет). За это время сменилась не одна эпоха, исчезли многие реалии повседневной жизни XIX века, иными стали отношения к человеку, к собственности, к капиталу… Но совсем ли другими? Можно ответить словами Александра Чацкого из комедии Александра  Грибоедова «Горе от ума»: «Дома новы, но предрассудки стары».
 
Общечеловеческие пороки, вечные вопросы о нравственности, смысле жизни и оправданности наших желаний не меняются и не зависят от эпохи, страны и социального благополучия. Поэтому охлопковский театр решил напомнить об этом, поставив сатирическую комедию о любви. О любви к собственным слабостям и порокам. Об ипохондрии как о тотальной проблеме.
Премьера спектакля «Ипохондрик» состоялась 13 мая на Камерной сцене драмтеатра. Режиссер-постановщик, народный артист России Иосиф Фекета и художник-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Александр Плинт сумели превратить театральную сцену в гротескное пространство мнительности и тревоги за здоровье, где мужчины становятся безвольными и слабохарактерными, а женщины, напротив, железной хваткой берутся за управление хозяйством. И где, наконец, болезнь как социальная инфантильность правит бал.
 
Спектакль смотрится по-современному. Быт и нравы XIX века удивительно органично сочетаются с современной музыкой и пластичными, экспрессивными танцами режиссера по пластике Анны Фекеты. Придать образам фантасмагоричность и комизм позволяют костюмы художника Оксаны Готовской. В оформлении сцены и нарядах героев преобладает зеленый цвет именно такого оттенка, который имеет зеленка.
 
Гигантские маски докторов и их танцы, которые видит во снах Дурнопечин, — отдельный повод для улыбки. Зритель вообще начинает улыбаться, а потом и смеяться во весь голос с первого появления актеров на сцене. Каждый — колоритен и органичен в своей роли. Роль Николая Дурнопечина исполняет артист Алексей Орлов (I), показывая классического представителя семейства ипохондриков — мнительный, вечно с круглыми от страха глазами за свое «пошатнувшееся» здоровье. Мнимый больной Орлова обаятелен и комичен одновременно.
 
«Понаехавших» родственников, с трудом скрывающих свои меркантильные интересы, исполняют заслуженный артист России Игорь Чирва (Прохор Дурнопечин), актриса Татьяна Фролова (Настасья Белогривова) и актер Роман Мосьпан (Ваничка). Их игра — меткая, хлесткая и яркая. Брата Михайло Канорича и сестру Надежду Канорич с испанской страстностью и темпераментом исполняют артисты Иван Гущин и Дарья Горбунова. Грозу семейства – Соломониду Платонову — играет заслуженная артистка России Татьяна Двинская. Героиня Двинской — волевая, властная и строгая женщина с по-настоящему мужским характером и выдержкой. Именно она берется уладить все проблемы и восстановить порядок в имении Николая Дурнопечина.
 
Сатирическая комедия Алексея Писемского «Ипохондрик» только на первый взгляд состоит из шуток, юмористических сцен, комичных ситуаций и призвана развеселить зрителя. На самом деле в пьесе ставятся серьезные вопросы о жизни, цене поступков, стяжательстве, изобличаются пороки целого общества. Ипохондрия — это болезнь, от которой нужно лечиться. И пока среди нас есть те, кто подвержен ей, нужно в обязательном порядке проводить профилактические мероприятия и истреблять недостатки. День ото дня уничтожать лихорадку накопления и безнравственности. Только от одной лихорадки не стоит избавляться — от театральной. Пусть она всегда будет тем ориентиром и спасителем, который позволит нам работать над своим внутренним миром.
 
Автор: 
Светлана Шевченко
22.05.2018