Режим для слабовидящих Обычный режим

Драмтеатр отмечает день рождения

Версия для печатиВерсия для печати

Один из старейших театров Приангарья отмечает свой День Рождения. Иркутскому "драматическому" сегодня исполнился 161 год. В честь этой даты театралы решили сделать подарок горожанам и организовали необычную экскурсию в декораторские цеха, костюмерные комнаты и гримерки.

В этот день зрители пришли сюда не для того, чтобы посмотреть спектакль, а послушать о закулисной жизни старейшего театра Приангарья. Начинается обзорная экскурсия с камерной сцены. Гид рассказывает о многофункциональности этой театральной площадки и о тех спецэффектах с расстоянием и светом, которые на ней можно создавать. Все те рабочие моменты, которые обычно не видны из зрительного зала.

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна ПЛОТНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСКУРСИИ:

«Зрители, когда приходят в театр, видят только наше красивое фойе и залы. Но они не видят, что происходит за кулисами. Это какие-то интересные моменты, например, как готовятся актеры. Или все мечтают побывать в гримерке!»

В программе посещение не только гримерок, но и закулисья всех трех сцен, а также пошивочного и декораторского цехов. Посмотреть на жизнь театра "изнутри" решило почти семьдесят человек. В основном это - постоянные зрители драматического, но есть и те, кто пошел на экскурсию из профессионального интереса.

Николай КРАСНОВ, УЧАСТНИК ЭКСКУРСИИ:

«Я занимаюсь в любительском театре в городе Ангарске. И решил посмотреть, как эта кухня творится в большом профессиональном театре».

Елизавета ШИГВАЛЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ НОВОСТЕЙ "СЕЙ ЧАС":

«Так же в программе экскурсии обязательное посещение галерки. Ведь во все времена это место обладало особой энергетикой. В прошлом столетии здесь сидели в основном студенты и люди с небольшим достатком. Билеты сюда стоили всего 20 копеек. В наши дни традиции сохраняются. На галерке по-прежнему любят сидеть студенты, и билеты для них продают по самой низкой цене - от 70 рублей».

 

Завершается экскурсия здесь - в музее. На стенах - первые фотографии  строящегося здания. В витринах - старинные афиши. А вот и один из  главных экспонатов - заметка из газеты, документально подтверждающая, что драмтеатр официально начал свою работу 28-го, а по старому стилю 15-го ноября.

Виталий СИДОРЧЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ИРКУТСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. ОХЛОПКОВА:

«15 ноября 1850 года в Петербурге в газете "Северная пчела" вышла маленькая заметка, что наконец в Иркутске 15 ноября 1850 года открылся постоянный театр».

"Охлопковцы" решили каждый День Рождения отмечать подобными экскурсиями. По словам театралов, после них зрители станут смотреть спектакли с большим интересом, зная какая она непростая, закулисная жизнь.

 

Автор: 
Елизавета Шигвалеева
11.11.2011