Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Для нас – всегда живой

Версия для печатиВерсия для печати

К дню рождения Валентина Распутина.

Сегодня, 15 марта 2019 года, нашему знаковому автору, великому земляку, доброму другу Валентину Распутину исполнилось бы 82 года. И вот уже четыре года, как его нет рядом с нами. Но свет его откровений, живое тепло созданных им образов, воплощённых охлопковцами на сцене, светлая память нашей творческой дружбы остаётся нашим драгоценным достоянием, яркой страницей в биографии театра.
 
На сцене Иркутского академического не раз с успехом шли постановки по произведениям выдающегося русского прозаика: «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Последний срок», «Прощание с Матёрой». Рождение постановки Геннадия Шапошникова «Последний срок» тепло приветствовал сам Валентин Григорьевич, он посмотрел этот уникальный спектакль не менее десяти раз, всегда эмоционально на него реагировал, говорил артистам: «Вы играете лучше, чем я написал». Этот спектакль снискал счастливую судьбу, удостоен множества призов на престижных театральных фестивалях, по нему телеканалом «Культура» снята телевизионная версия, показанная всем жителям нашей страны. На всех московских показах постановки Валентин Григорьевич был рядом с нами, он словно стал талисманом этого спектакля, талисманом нашего театра.
 
Постановка «Прощание с Матёрой» 2017 года стала уже второй из охлопковских версий гениальной повести о затоплении деревень при запуске Братской ГЭС. К сожалению, этот спектакль автору повести увидеть уже не довелось, но на премьеру театр пригласил земляков писателя, очевидцев и участников тех трагических событий. Совсем скоро, 17 марта, эпическим полотном «Прощание с Матёрой» в постановке Геннадия Шапошникова Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова откроет Областной фестиваль «Театральное Приангарье». И, как всегда, играть эту великую драму охлопковцы будут так, словно их вдохновитель Распутин находится в зале.
 
Высокое призвание подлинного таланта в том, чтобы наиболее полно и ярко выразить жизнь эпохи, жизнь народа – и, благодаря этому, навсегда остаться неотъемлемой частью и отражённого времени, и поэтически осмысленной народной жизни.

 

Фото: 
Анатолий Бызов
15.03.2019