Для нас это святая тема
Разработка сайта:ALS-studio
Валерий Жуков и Эмма Алексеева – школьникам о войне
В середине марта в рамках проекта «Диалог: Театр-Школа» состоялась встреча учеников 9 и 11-х классов СОШ № 64 с артистами Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Валерием Жуковым и Эммой Алексеевой. Накануне ребята смотрели спектакль «Завтра была война» по повести Бориса Васильева в постановке Геннадия Шапошникова. Темой разговора школьников с актёрами стала Великая Отечественная война.
Артисты рассказывали о своём трудном послевоенном детстве, о родственниках и коллегах, прошедших страшный путь войны: «У моего деда было десять сыновей, – рассказывал Валерий Михайлович. – С войны вернулся только мой отец».
Гостям было интересно, что их юные собеседники знают о войне.
«Молодую гвардию» Фадеева сейчас в школе не проходят? – спросил Валерий Жуков. – Нет? Жаль. Посмотрите фильм, прочитайте книгу о людях вашего возраста – им было по 17 лет! Когда читаешь об их поступках, задаёшься вопросом: что такое патриотизм? Это когда человек уходит на фронт и погибает за Родину, а не за деньги. Ребята из Молодой гвардии боролись с фашистскими захватчиками, чтобы мы с вами могли сегодня жить. Много лет назад я работал в Таганрогском театре, и с гастролями мы бывали в маленьком шахтёрском городке Краснодон, где в действительности и произошла эта история. В то время ещё были живы отцы и матери ребят, ставших прототипами героев этого произведения.
В 1964 году с тем же театром мы были на гастролях в Керчи. Тогда праздник Победы 9 мая ещё не был красным днём в календаре и его отмечали достаточно скромно. В Керчи есть огромная гора Митридат. 436 ступеней ведут к её вершине, на которой стоит памятник – пушки-сорокопятки, повёрнутые в ту сторону, откуда на город наступали фашисты. 9 мая подходит к нам секретарь горкома партии и говорит: «Вы спектакль-то отмените! Зритель всё равно не придёт – все пойдут на гору Митридат». Когда стемнело, мы увидели, как на горе зажёгся первый огонёк, за ним второй... И тут вся она осветилась! Каждая семья несла туда тарелочку, на которой была кутья, а в середине стояла зажжённая свеча в память о погибших защитниках…».
«В годы войны мы были ещё маленькими, но очень многое о ней знаем и для нас эта тема святая. Она святая для всех, кто помнит своих близких и дорогих людей, отдавших жизни за Родину, – говорила Эмма Николаевна. – Мой папа – командир роты, участник Сталинградской битвы – 19 ноября (в свой день рождения) был тяжело ранен, но на наше счастье остался жив. Я помню, как он вернулся домой – в ставню постучался дяденька в гимнастёрке и на костылях. Он показался мне таким красивым!
Наверное, мы патриоты. Сейчас это слово «затёрто», самой значимой стала функция денег. Но для нашего поколения это не так, и для нашего театра тоже. Иркутский драматический театр всегда много внимания уделял постановкам произведений, посвящённых Великой Отечественной войне. Мы играли в спектаклях «Русские люди» Константина Симонова, «Люди, которых я видел» Сергея Смирнова, «Бессмертный» Алексея Арбузова, «Вечно живые» Виктора Розова…. Это очень талантливая драматургия, её авторы либо были участниками войны, либо каким-то другим образом связаны с защитой нашей Родины.
Недавно вы смотрели спектакль «Завтра была война» и видели, с каким трепетом юные актёры театра относятся к памяти об участниках Великой Отечественной войны, стремятся узнать как можно больше о том времени, пытаются в нём разобраться. Вы тоже должны это делать».
Конечно, школьники спрашивали артистов об их профессии, о ролях, о том, в каких спектаклях можно увидеть их работы сегодня. Встреча была ограничена временными рамками урока – 40 минут. Но вопросов было так много, что ещё столько же времени артисты общались с ребятами в классе и в коридоре. Договорились о новой встрече, которая будет посвящена творчеству Александра Вампилова. Театр пригласил участников проекта в ближайшее время посетить экскурсию «Тайны закулисья».
Фото: Сергей Неродов