Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Девятилетие спектакль Иркутского драмтеатра отметил в новом составе

Версия для печатиВерсия для печати

Проверенный временем спектакль Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова «Завтра была война» предстал перед зрителями в обновленном составе. Спустя девять лет главных героев вновь играют самые юные артисты труппы – студенты четвертого курса Театрального института им. Щукина и совсем недавние выпускники Иркутского театрального училища. Премьера постановки по пьесе Бориса Васильева в новой редакции состоялась 11 апреля. Примечательно, что на одном из первых показов в канун Дня Победы одними из первых увидеть «помолодевший» спектакль пришли именно школьники, заполнив весь зал.
 

По словам художественного руководителя иркутского драмтеатра, режиссера спектакля «Завтра была война» Геннадия Шапошникова, те, кто играл раньше, заметно выросли, а новые ребята совсем другие. Но, тем не менее, на разворачивающееся на сцене действо перемены мало повлияли. «Все эмоции, которые были вложены в постановку, переходят в новое поколение. И я надеюсь, что этот трепет они пронесут еще девять лет», – отметил режиссер.
 

Одну из главных героинь исполнила студентка Театрального института им. Щукина Екатерина Константинова, знакомая иркутянам по ролям Джульетты (постановка «Ромео и Джульетта»), Татьяны (спектакль «Евгений Онегин») и другим. В постановке «Завтра была война» актриса выступает в роли ученицы 9Б класса Вики Любирецкой – дочери главного конструктора авиазавода, интеллигентного человека, чьи взгляды не совсем созвучны идеалам коммунизма. «Впервые «Завтра была война» я увидела, когда еще училась в школе. Затем я играла в нем одну из учениц, прыгала в классики. Теперь у меня роль Вики Люберецкой, которая стремится сблизиться с Искрой, но в силу обстоятельств это не случается. В спектакле показано желание быть ближе, быть вместе, быть друзьями вопреки бедам. Есть такие слова у Искры Поляковой: «Для вас дружба – это пополам радость? А если пополам горе – наша хата с краю?» Этим он очень трогает», – рассказала актриса.
 

У молодого актера Глеба Ворошилова, исполнившего роль ученика 9Б Паши Остапчука, создалось ощущение, что он играет своего прадеда. «Он тоже воевал и был спортсменом, как и мой герой, – рассказал Глеб. – Меня удивило то, что люди были едины как отряд, неразлучны, как пальцы на одной руке: если их сжать в кулак, то получится очень мощная сила. Я ими восхищаюсь, потому что сейчас таких людей очень мало».
 

В отличие от молодежного состава, в спектакле остались задействованными актеры, играющие «возрастных» героев, а также продолжает играть исполнительница главной роли Искры Поляковой – Надежда Савина. «Когда мы начинали ставить этот спектакль, я была еще совсем юной и относилась более отчаянно к темам патриотизма, дружбы, борьбы за справедливость. Спустя девять лет, эти темы находят такой же сильный отклик, но уже понимаешь, с чем приходится сталкиваться, как сложно этого добиться в жизни», – говорит актриса.
 

События спектакля разворачиваются более 70 лет назад. Люди, за которыми мы наблюдаем, а точнее их мысли, действия, возможно, мало понятны – сегодня в нашей реальной жизни такое не увидишь и не услышь. Но что-то внутри шевелится от всего происходящего на сцене, где-то в глубине наших душ остались отголоски того времени, все меньше и меньше слышимые каждым новым поколением. И поэтому, чтобы мы не забывали, а сохранили нашу правду, нашу историю, такие спектакли никогда не должны покидать сцену и уходить из нашей жизни. И зритель иркутского драмтеатра это доказывает.

12.05.2014