Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

#ДЕТАЛИ_ИСТОРИИ. Ромео и Джульетта наоборот

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

14 июня 2019 года состоялась премьера спектакля «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович. Современная драматургия, молодая режиссура и дуэт корифеев театра сделали эту постановку по-настоящему привлекательной для зрителей.
 

«Эта пьеса про Ромео и Джульетту наоборот, они такие перевёрнутые. Я ездила в деревню к бабушке, которая стала прототипом руководительницы хора. У неё, кстати, действительно хор, в который она заставляет ходить людей. И меня там поразила история: 75-летняя женщина-немка, которая, похоронив мужа, тут же вышла замуж. Вся деревня это обсуждала! И каждый раз, приезжая, я слышала новые и новые серии из их жизни. Но больше всего меня поразило, что вся деревня ходила, буквально подглядывала к ним в окна и интересовалась их личной жизнью. Но это не потому, что они такие плохие или грубые, или злые. А потому что, во-первых, все вместе живут, знают друг друга по 70-80 лет, они друг другу как родственники, а во-вторых, у них так мало информационных поводов… либо телевизор смотреть, либо наблюдать за происходящим в деревне. Если что-то такое встречается, то «как про это не поговорить», – с юмором и добродушием вспоминает автор о людях, которые послужили толчком к созданию пьесы.
 

Благодаря этой работе театру удалось поговорить со зрителями о настоящем. Но, как ни парадоксально, спектакль получился о современной жизни, но несовременной любви.
 

Главные герои – два пожилых человека, которые на закате своей жизни обретают счастье, ощутив душевное родство, нежность, единение и радость от того, что они вместе. Эльза и Василий понимают, что их встреча – божественный подарок. Но как же хрупок этот миг счастья и как неуместен в глазах окружающих. Их любовь совершенно не вписывается в рамки привычных жизненных стереотипов людей. В таком возрасте влюбиться уже как будто не прилично, как будто не к лицу, как будто стыдно. И не дай Бог начнёшь придумывать разные чудачества в виде продажи своего имущества ради того, чтобы отправиться с любимым человеком в долгое и счастливое путешествие.
 

Против влюблённых бунтарей разворачивается организованная двумя семействами кампания, чтобы помешать этому порочному, по их мнению, союзу и убедить каждого действовать не в личных, а так называемых семейных интересах.
 

Дуэт Эльзы и Василия в исполнении народной артистки России Натальи Королёвой и заслуженного артиста России Александра Булдакова гармоничен, правдив и трогателен. Она похожа на пташку, впервые увидевшую весну, изумлённая от новых, доселе совсем незнакомых эмоций. Хрупкая и сильная, открытая и своенравная, женственная и забавная. А он словно воодушевлённый художник, наконец-то нашедший свою музу, проявляет свои лучшие качества – мужественности, добродушия, деликатности и заботы.
 

«Александр Булдаков и Наталья Королёва играют подлинную мелодраму и делают это мастерски. Живая зрительская реакция тому подтверждение. Одним из главных чудес спектакля стала трогательная и сильная сцена, когда Василий Игнатьевич просит Эльзу забраться под стол, и вдруг на тенях становится видно, что это дети, не наигравшиеся дети. И эта линия потом прекраснейшим образом существует в течение всего спектакля. Замечательно актриса Наталия Королёва играет отсутствие обиды, при том, что есть целый список претензий к реальности. Актриса не только текстом, но и собой подчёркивает её желание занимать как можно меньше места в пространстве, эта тема проходит от начала и до конца и очень хорошо сыграна» (театральный критик Павел Руднев).
 

«Александр Булдаков и Наталия Королёва играют очень живую, тонкую, драматичную историю друг с другом. Наверное, эта лучшая Эльза в плане актёрского ансамбля персонажей Василия Игнатьевича и Эльзы» (автор пьесы Ярослава Пулинович).
 

Предлагаем вам, дорогие зрители, насладиться фотосъемкой этого спектакля! Очень надеемся, что в грядущем сезоне вы сможете увидеть эту трогательную историю вживую. 

Фото: 
Анатолий Бызов
14.06.2020