Будь в курсе
событий театра

#ДЕТАЛИ_ИСТОРИИ. Июнь – месяц театральных гастролей

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Июнь для театра традиционно гастрольный месяц. Пусть в этом году это не так, но нам есть о чём вспомнить. Ведь в гастрольной копилке театра большое количество городов, стран и театральных площадок!
 

Первоначальные поездки были длительными, труппа театра уезжала на месяц, а то и больше, везла 6-8 названий. В разные годы в июне гастроли осуществлялись по Иркутской области, по Дальнему Востоку (Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Южно-Сахалинск, Чита), по Кузбассу (Кемерово, Новокузнецк), Киргизии (Фрунзе, Ош), Таджикистану (Душанбе), в города Воронеж, Ростов-на-Дону и многие другие.
 

Относительно недавними запоминающимися поездками стали гастроли в Болгарию в 2004 году. Коллектив посетил города Варна и София со спектаклями «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина и комедия французского классика Жана-Батиста Мольера «Мнимый больной».
 

Фестиваль «Варненское лето», в котором принял участие в тот год наш коллектив, произвел огромное впечатление. Это была большая сценическая площадка театрального эксперимента и новаций. В спектаклях, которые показывались там, вёлся поиск новых форм выражения идеи в соединении с вечно живым психологическим театром. Наши актёры смогли посмотреть постановки Швейцарии, Италии, Великобритании, Болгарии. Консульство России в Варне не могло предположить, что приедет театр с огромной труппой, декорациями, костюмами, реквизитом, интересно сделанными афишами.
 

«Появление сибиряков сразу всколыхнуло Варну, спектакли стали дорогим подарком для тех, кто в своё время изучал русский язык. Русская диаспора, болгары, просто отдыхающие, все стремились попасть на спектакли. Надо заметить, что в Болгарии до иркутян 15 лет не было русского театра», – вспоминают участники гастролей.
 

«Приём зрителей в Варне и Софии был замечательным. Так, после спектакля «Поминальная молитва» на сцену вышла одна из зрительниц и сказала: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир». Её пафос объясним, встреча с нашим театром для неё была встречей с родиной, возможностью услышать русскую речь, увидеть красивых, талантливых россиян-сибиряков», – рассказывает в газете Восточно-Сибирская правда театровед Светлана Жартун.
 

В 2005 году в июне начались гастроли Иркутского академического театра в Белгороде, Ростове-на-дону, Новороссийске. Зрители этих городов увидели спектакли «Поминальная молитва» Григория Горина, «Пигмалион» Бернарда Шоу, «Не так? Живём, как хочется!» Александра Островского, «Месье Амадей» Алена Рейно-Фуртона и «Он, она, окно…» Рэя Куни.
 

«Спектакли проходили при полном аншлаге, что происходит в Ростове не так уж и часто, ибо зритель наш весьма требователен и разборчив, избалованный частыми гастролями столичных театров. Тем большая заслуга артистов в том, что работали они на сцене с полной самоотдачей, уважая зрителя, пришедшего на спектакль, но уважая и себя в профессии, ибо в следующем гастрольном приезде мы будем ждать их новых ярких сценических находок», – рассказывает о впечатлениях в газете «Приазовский край» журналист Елена Алёхина.
 

В июне же 2007 года открылись гастроли охлопковцев в Чебоксарах на сцене Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В.Иванова. Зрителям Чебоксар был представлен спектакль «Колчак». По окончании гастролей иркутский театр был награжден Почётной грамотой Чувашской республики «За большой вклад в развитие театрального искусства, глубоко философское и талантливое сценическое воплощение событий российской истории».
 

Сам Президент Чувашии Николай Фёдоров после спектакля с волнением признавался: «За два часа вы сделали с нами, зрителями, что-то такое – такое непонятное, от чего начинаешь понимать судьбу России совсем иначе… вразрез со стереотипами, к которым нас в своё время годами приучали. Честно признаюсь, я ожидал увидеть «биографического» Колчака, его доблесть и офицерскую честь, а увидел человека страдающего, испытывающего огромную муку за бесповоротность судьбы Отечества. Вы сумели поднять такие огромные пласты: нашу неоднозначную историю, такую же неоднозначную личность адмирала, трагизм того непростого времени. Россию в таком ракурсе мы ещё не видели».
 

А 12 июня 2008 года начались гастроли иркутского театра в Симферополе, Ялте, Евпатории, Севастополе. О спектаклях «Сны Ермолая Лопахина» и «Дядя Ваня» Антона Чехова, «Старший сын» и «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова директор Ялтинского городского театра им. А.П. Чехова Николай Рудник сказал так: «Подход театра – это современное воплощение замыслов в разрезе существующих традиций. Вы работаете кистью хорошего современного искусства».
 

13 июня 2009 года охлопковский театр представлял Иркутскую область в Кракове (Польша) на Международном фестивале «W SOSIE SOCU», где состоялся показ спектакля «Зима» по пьесе Евгения Гришковца. Спектакль получил специальный диплом «За создание поэтической атмосферы».
 

Ещё одна крымская поездка состоялась в 2015 году. Было осуществлено 19 показов лучших спектаклей труппы, три из них – благотворительные. Театр представил жителям Крыма и Севастополя спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина, постановку «Характеры» по произведениям Василия Шукшина, «Старомодная комедия» от драматурга Алексея Арбузова, два музыкальных спектакля – «Орфей и Эвридика» Жана Ануя и рок-опера «Я – Жанна Орлеанская». По приглашению Универсальной научной библиотеки имени Франко состоялись «круглые столы» с общественностью Симферополя и был показан спектакль «Евгений Онегин». В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне иркутяне выступили с концертной программой «На всю оставшуюся жизнь!» для ветеранов и жителей Севастополя на городской площади под открытым небом.
 

В июне 2017 года иркутская драма побывала в Барнауле, где до этого была по подсчётам корифеев труппы ровно 40 лет назад. Новая встреча оказалась радушной и воодушевляющей. Барнаульцы на этот раз увидели спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина, комедию «Тартюф» Жана-Батиста Мольера, «Старомодную комедию» Алексея Арбузова и роман Александра Пушкина «Евгений Онегин».
 

В этом июне также планировались гастроли, коллектив театра готовился к встрече с жителями городов Поволжья, однако жизнь внесла свои коррективы. Но мы не будем унывать, а будем активно планировать следующий сезон, который, мы надеемся, станет сезоном долгожданных тёплых встреч с вами, наши дорогие зрители.
 

А пока предлагаем вам окунуться в фотогалерею солнечных гастрольных путешествий.

09.06.2020