Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

#ДЕТАЛИ_ИСТОРИИ. Гастрольный май

Версия для печатиВерсия для печати

Весной Иркутский академический театр планировал активную гастрольно-фестивальную деятельность. Коллектив должен был отправится в Самару на фестиваль «Волжские театральные сезоны», принять участие в Международном театральном фестивале «Завтра была война», посетить посёлок Жигалово Иркутской области, предполагали осуществить летнее турне Ростов-на-Дону-Таганрог-Воронеж. Однако жизнь внесла свои коррективы, фестивали перенеслись на октябрь. Мы надеемся, что грядущие осенние проекты осуществятся в полной мере.
 

Сегодня же мы предлагаем вам вспомнить гастрольный май 2003 года. Как раз в эти дни коллектив театра находился в немецком городе Гейдельберг.
 

Для немецкой публики иркутяне приготовили два спектакля: «Чайка» Антона Чехова в постановке Аркадия Каца (премьера состоялась 26 марта 2000 года) и «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова в постановке Геннадия Шапошникова (премьера - 3 июня 2001 года).
 

«Нас охватывал страх, вспоминали участники гастролей, - понимают ли они нас, но в финале раздались такие бурные овации, каких мы не слышали и в Иркутске».
 

Поездка в Германию стала ответным визитом: в 2002 году на сцене Иркутского академического драматического театра прошли гастроли театра города Гейдельберга. На Основной и Камерной сценах были показаны спекали «Разбойники» Фридриха Шиллера и «Гретхен 89» Лутца Хюбнера.
 

Домой артисты драмтеатра вернулись 24 мая. А уже на следующий день их ждал город Омск, где в течение недели проходил театральный фестиваль «Сибирский транзит». На него охлопковцы приехали с античной трагедией «Эдип-царь» Софокла в постановке Артура Офенгейма. На этом театральном форуме директору театра Анатолию Стрельцову было присуждено звание «Лучший театральный менеджер Сибири».

16.05.2020