Режим для слабовидящих Обычный режим

#ДЕТАЛИ_ИСТОРИИ. 13 апреля 2005 года состоялась премьера спектакля «Завтра была война»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
15 лет назад 13 апреля в Иркутском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. 11 апреля 2014 года эта постановка вышла в новой сценической версии и по сей день является гордостью нашего репертуара, продолжает жить и воспитывать всё новые и новые поколения артистов и зрителей.
 
- Ребята выросли на спектакле, повзрослели вместе со своими героями. А герои-то какие! Мне кажется, очень мудрым было решение взять такую повесть. Она рассказывает о людях, на которых можно равняться. Артисты нового состава тоже постепенно втягивались в постановку, тоже постепенно становились немного другими, чувствуя сострадание ко всему происходящему, к ребятам, которые первыми убежали на фронт и первыми погибли... Прекрасно, что в своей творческой жизни они столкнулись с этой темой, – говорит в интервью народная артистка России, исполнительница роли Валентины Андроновны Наталия Королёва.
 
Время с каждым днём отдаляет нас от событий 80-летней давности, которые легли в основу этого спектакля, от тех девчонок и мальчишек, которые на пороге нового этапа жизни сталкиваются с силами, навсегда изменившими их судьбы. Сегодня мысли и поступки этих ребят не всегда кажутся нам понятными. И всё же от всего происходящего на сцене просыпается внутри что-то щемящее, а где-то в глубине наших душ звучат отголоски того времени, все меньше и меньше слышимые каждым новым поколением.
 
Режиссёром Геннадием Шапошниковым очень верно расставлены акценты, когда в столь тяжёлое для страны время главным оказывается тема личного подвига и сохранение человеческого в человеке. Когда артисты рассказывают о том, что для них значит эта постановка, у каждого в глазах стоят слёзы.
 
Спектакль «Завтра была война» награждён Дипломом Московского театрального фестиваля «Поколение next о войне», который был организован Театром Наций к 60-летию Великой Победы.
 
- Эта постановка иркутян, пожалуй, самое сильное впечатление последних лет, тем более что создана на материале, который считается по старорежимной логике «датским», а значит, чреват конъюнктурой и приблизительностью воплощения. Охлопковцы сделали невозможное – доказали обратное: военная тема при сердечном и разумном к ней отношении становится той самой радостью со слезами на глазах, о которой мечтает каждый художник и каждый зритель, – писал в журнале «Страстной бульвар» обозреватель и театральный критик Александр Иняхин.
 
Дорогие зрители, предлагаем вам онлайн-трансляцию спектакля «Завтра была война».
Приятно просмотра! Будьте здоровы и оставайтесь с нами на связи! Видео будет доступно для просмотра в течение 24 часов.
 
13.04.2020