Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

День святой Жанны

Версия для печатиВерсия для печати

Свою версию истории жизни и подвигов Жанны д’Арк, выполненную в жанре рок-оперы, предлагают зрителям артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Постановка «Я – Жанна Орлеанская» уже более двух лет с успехом идет на сцене театра. В роли Жанны Орлеанской две артистки – Анна Дружинина и Надежда Савина.

Сегодня же, 30 мая, отмечается День святой Жанны д’Арк, национальной героини Франции, покровительнице военных и самой Франции, одной из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне.

История девушки из деревушки Домреми

Родилась Жанна в 1412 году. В возрасте 12 лет ей явилось первое откровение о ее особой миссии спасительницы Франции. Она утверждала, что слышала голоса Архангела Михаила, святой Екатерины и святой Маргариты, которые говорили с ней об этом.

Анна Дружинина в роли Жанны ОрлеанскойСтрана действительно была в критическом положении — вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была ослабленной. Вставал вопрос о независимости французского государства. Со временем голоса, которые слышала Жанна, стали призывать ее к активным действиям. Жанна д’Арк, с трудом пробравшись с территории, занятой англичанами и их союзниками — бургундцами, в город Шинон к дофину Карлу, которого убедила, что через нее говорит Всевышний.

Поставленная во главе армии Жанна д’Арк, 17-летняя девушка, проявила смелость и воодушевила народ на борьбу с врагом. Она прорвалась с войсками в осажденный англичанами Орлеан и вынудила их снять осаду города, за что в народе ее стали называть Орлеанской девой.

Ряд побед, одержанных Жанной д’Арк, позволил дофину Карлу (Карлу VII) короноваться в Реймсе. Однако, король и аристократическая верхушка, напуганные широким размахом народной войны и растущей популярностью Жанны, фактически отстранили ее от командования армией.

При вылазке из осажденного Компьеня Жанна д’Арк в результате предательства попала в плен к бургундцам и была продана англичанам. Церковный суд в Руане, где судьями были французы — пособники захватчиков, обвинил Жанну д’Арк в ереси и колдовстве и приговорил ее к сожжению на костре.

Надежда Савина в роли Жанны ОрлеанскойЭто произошло 30 мая 1431 года…

Тайна Жанны д’Арк

Имя Жанны д’Арк до сир пор опутано множеством тайн и легенд. По одной из версий, через пять лет после ее казни в Орлеане получали письма от Жанны-Девы, а через восемь – она лично прибыла в город, где принималась с большими почестями, но носила другое имя – Жанна дез Армуаз.  По другой версии, палач, приводивший приговор Жанны в исполнение, никак не мог обратить сердце девушки в пепел. Пораженный таким чудом, он не стал терзать ее сердце, положил его в мешок с пеплом и бросил в Сену.

И хотя Жанна д’Арк была сожжена на костре как колдунья, впоследствии она была реабилитирована и канонизирована католической церковью. В 1920 году официальным указом папы Бенедикта XV Жанна д’Арк была причислена к лику святых.

Ближайший спектакль «Я – Жанна Орлеанская» вы можете увидеть 9 июня, в воскресенье.

По материалам: calend.ru и mystage.ru

Иллюстрация: Жанна д'Арк. Миниатюра второй половины XV в.

Фото Анатолия Бызова из спектакля «Я – Жанна Орлеанская».

30.05.2013