Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

День рождения Ромео и Джульетты, а также День рождения Гамлета!

Версия для печатиВерсия для печати

Да-да, вы не ошиблись!

Шекспировкие герои действительно родились в один день с разницей в один год… на иркутской сцене!

 

28 мая 2008 года  состоялась премьера спектакля «Ромео и Джульетта» (Молодежный театральный проект «R&J») в постановке Геннадия Шапошникова. Четыреста лет прошло с тех пор, как была написана эта повесть о веронских влюбленных, но интерес молодежи к истории любви юных Ромео и Джульетты не угасает по сей день. Спектакль, который уже пять лет собирает полные залы не только в Иркутске, но и на гастролях,  рассказывает о потрясающей искренности и силе первого чувства, свойственного людям всех веков и поколений.
 

28 мая 2009 года состоялась премьера спектакля «Гамлет».  Режиссер-постановщик спектакля  - Геннадий Шапошников.
 

Арт. Алексей Орлов (I) в роли Гамлета

«Гамлет» Иркутского академического театра – легендарная история Уильяма Шекспира, повествующая об извечных муках нашего разума и души в условиях the show must go on!

Одна из самых знаменитых пьес мировой драматургии, которая ставилась, пожалуй, в каждом театре мира, и на иркутской сцене не один раз, рассказывает о непростой проблеме нравственного выбора, с которой хоть раз в жизни сталкивается каждый человек.  Она задает вопросы: какой путь он может пройти от любви до убийства, от ненависти до подобия своему врагу? Эта самая длинная пьеса Шекспира, занимавшая умы и вызывающая многочисленные споры специалистов разных областей от деятелей театра и искусства до ученых философов, психологов, культурологов и пр.

Шекспировский парадокс пьес на все времена далеко на будущее определил популярность своего автора. Наверное, еще нет той актрисы, которая не мечтает сыграть Джульетту… Как и нет такого артиста, не мечтавшего о роли Гамлета.

Может быть, вы помните, как в 2008 году, когда задумывался Молодежный театральный проект «R&J», был объявлен большой кастинг среди студенческой молодежи города на роли в спектакле? Но главное, среди них искали Джульетту!

Артисты театра в спектакле «Ромео и Джульетта»

Четыре месяца множество девушек пробовали себя на эту роль, представляли себя юной Капулетти. Сколько раз была перечитана трагедия Шекспира, сколько было выучено монологов, сколько вузов объездила строгая комиссия! А сколько слез было пролито несостоявшимися Джульеттами… Помню, как в маршрутке  одна юная особа звонила подруге и утвердительно заявляла: «Нет, я им докажу, что я лучшая Джульетта!» Но роль Джульетты была одна. То есть Джульетт в спектакле было две, но вакантное место – одно. По режиссерскому замыслу в постановке

задумывалось две пары главных героев: одна современная, другая – шекспировских времен. Средневековые герои заканчивают жизнь, как в пьесе, самоубийством. А современные остаются жить как символ бессмертия любви и надежды для всех влюбленных.

Итак, в истории Охлопковского театра впервые партнерами  заслуженных артистов стали непрофессиональные актеры. Восемь человек, в основном это студенты высших и средних учебных заведений, которые никогда не были на сцене театра, получили роли во враждующих кланах Монтекки и Капулетти.  

Роль Джульетты в спектакле получила студентка Ася Егунова. Партнером Аси стал молодой артист театра Алексей Орлов (I). Роль Джульетты Now исполнила на тот момент еще студентка Театрального училища, а сегодня одна из ведущих артисток театра Анна Дружинина.

Еще одной особенностью постановки стала живая музыка, исполняемая оркестром театра и известные песни из популярного мюзикла.

За пять лет в составе артистов произошли изменения. С начала 163 сезона на главные роли были введены студенты Театрального института им. Бориса Щукина: на роль Джульетты – Екатерина Константинова, на роль Ромео – Глеб Ворошилов, на роль Париса – Сергей Дубянский.

Сейчас ребята репетируют класс-концерт «Игра в пиратов», и нам удалось с некоторыми из них немного пообщаться.
 

Екатерина Константинова:
 

Арт. Е. Константинова в роли Джульетты

- С самой премьеры «Ромео и Джульетты» я была среди музыкантов. Можно сказать, что именно с этого спектакля началась моя личная история в театре. Мне тогда было 14 лет. Играя в оркестре на клавишных, я старалась внести свой вклад в постановку. Еще тогда, сидя за синтезатором, я мечтала, что когда-нибудь мне повезет, и я сыграю Джульетту. Я думала, что предложить, а что я бы сделала по-другому. И когда мне предложили роль Джульетты, с одной стороны, это было внезапно, с другой, я была внутренне готова.

 - Что бы Вы хотели пожелать на «День рождения» своей героине?

 - Роста в плане роли, а так, чтобы она всегда оставалась тринадцатилетней девушкой.

 - Что Вам нравится в ней?

- Что она, будучи совсем юной девушкой, столкнулась с такой жизнью, с такой судьбой…

- Как бы вы охарактеризовали свою героиню тремя словами?

- Бесконечная сердечная преданность.
 

 

Сергей Дубянский:
 

- Какую роль сыграл Парис в вашей жизни?

Арт. Г. Ворошилов в роли Ромео и арт. С. Дубянский
в роли Париса

 - Это первая роль, после которой стали узнавать на улицах (смеется). Очень здорово, что в этом спектакле надо петь, что это мюзикл. Сначала было немного страшно: микрофон прямо у лица, у меня это было впервые, надо петь, а руки трясутся… Но со временем появилась уверенность, и все стало хорошо!

 - Охарактеризуйте своего героя в трех словах?

- Любящий, искренний и смелый.

 - Такие герои сейчас нужны?

 - Да! Мне кажется, что на Париса редко кто обращает внимание, и мало кто помнит… Но это очень добрый юноша, который по-настоящему влюбился в девушку. Он полюбил Джульетту. Он искренен в своих чувствах и желаниях и хочет добиться ее любви. Он договаривается с родителями Джульетты, как это было принято, и никого не принуждает силой. К сожалению, Джульетта любит другого, и Парис вовремя об этом узнает, за что и платится жизнью. Соответственно, о Ромео он тоже ничего не знает.

- Что бы Вы хотели пожелать своему герою на «День рождения»?

- Чтобы его песни звучали лучше и лучше, а персонажу, чтобы он нашел свою любовь. Я бы хотел пожелать, чтобы было больше таких пар, где двое людей любят друг друга и ради друг друга готовы на все. Нашим артистам, в том числе и себе, чтобы они росли, развивались и дальше радовали зрителя.

Смотрите ближайший спектакль «Ромео и Джульетта» смотрите 04 июня в 18.30. 

28.05.2013