Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

День рождения Охлопкова!

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 15 мая, день рождения Николая Павловича Охлопкова, советского актера театра и кино, режиссера, педагога, народного артиста СССР, лауреата шести Сталинских премий.

Николай Павлович родился в 1900 г. в Иркутске в семье полковника. Окончил Кадетский корпус.

В юности пробовал себя в качестве художника-оформителя и музыканта-виолончелиста, но главным увлечением его жизни неизменно оставался театр. Первый актерский опыт получил в Кадетском корпусе, сыграв роль Телеграфиста в «Свадьбе» А.Чехова. В 1917 году поступил в Иркутский городской театр как мебельщик-декоратор, в 1918 году стал актером этого театра.

В 1921 году, в честь 1 Мая, Охлопков поставил на главной площади города массовое театральное действо с участием войск «Борьба труда и капитал». Основным действующим лицом представления был народ, штурмующий старый мир. Зритель представления оказывался одновременно его участником. Так рождается Охлопков-режиссер, начинает складываться его своеобразный театр – театр с тягой к героическому монументальному зрелищу.

В своей программной статье «Об условности» Охлопков вспоминал: «Декораций – никаких…На площади, со всех сторон тысячи зрителей. Но я никогда в жизни не забуду, как эти тысячи зрителей, словно по мановению волшебной палочки чародея, начали верить во все, происходящее на сцене, начали видеть те места действия, о которых только намеком говорили детали и игровые предметы. Это чудо, совершенное спектаклем, осуществилось с помощью древней-предревней силы театра – силы, проверенной веками и называемой воображением».

В 1922 году, возглавив иркутский Молодой театр, Охлопков поставил «Мистерию-Буфф» В. Маяковского, после чего отправился учиться в Москву.

С 1943 год – главный режиссер Московского академического театра им. В.Маяковского.

Для Охлопкова-актера была характерна импровизационная манера игры, гибкая пластичность, яркая выразительность и эмоциональность исполнения. Можно увидеть работы Николая Павловича и в кино. Наиболее известные роли – Василий Буслаев («Александр Невский»), Василий («Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году»), Комиссар Воробьев («Повесть о настоящем человеке»), Барклай-де-Толли («Кутузов»). Всего с его участием было снято около 17 картин.

 

Николай Охлопков в роли Василия Буслаева в фильме Александр Невский 1938г.



Охлопков-режиссер утвердил в своем творчестве театр укрупненных поэтических форм и большого социального масштаба, а его постановкам были свойственны открытая театральность, метафорическое образное мышление, героика и насыщенная эмоциональностью патетика. Эта особенно ярко проявилось в спектаклях, поставленных в годы Великой Отечественной Войны: «Фельдмаршал Кутузов» и «Сирано де Бержерак» в Театре им. Евг. Вахтангова, «Сыновья трёх рек» В.Гусева в Московском театре драмы. Собственная трактовка произведений также была присуща Николаю Павловичу. В 1947 году состоялась театральная работа, признанная выдающейся, – спектакль «Молодая гвардия» по роману А.Фаддеева, где с живыми характерами героев органично слился образ алого знамени, выражающий героическую духовную силу человека. В 1954 году появилась героическая трагедия «Гамлет». Философская суть театра Шекспира была раскрыта Охлопковым через моральную победу гамлетовского мятежа над косностью «мира-тюрьмы».

Известны и оперные спектакли режиссера в Большом театре СССР и Ленинградском Малом оперном театре.

Охлопков-общественник известен как профессор института Театрального Искусства, член-корреспондент Берлинской Академии художеств, член Коллегии Министерства культуры.

Охлопков активно занимался педагогической деятельностью, преподавал в ГИТИСе, руководил курсом мастерства режиссуры.

В 1955-1956 годах был заместителем Министра культуры СССР.

В ноябре 1967 года имя Николая Павловича Охлопкова было присвоено Иркутскому драматическому театру.

Сегодня бюст Николая Павловича Охлопкова украшает фойе служебного входа Иркутского академического драматического театра им.Н.П. Охлопкова.


По материалам: ru.wikipedia.org и krugosvet.ru.

 

15.05.2013