Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

День рождения одного из самых популярных драматургов

Версия для печатиВерсия для печати
26 мая 1908 года родился Алексей Арбузов русский драматург, один из самых популярных драматургов ХХ века, лауреат Государственной премии СССР. 
 
Судьба каждого писателя по-своему непроста и ухабиста. У Арбузова же она особенно трагична, и вся трагедия пришлась на его детство и раннюю юность. Он родился в интеллигентной семье, в 1914 году из-за начавшейся Первой мировой войны вместе с родителями переехал с Рижского взморья в Петроград. В этот момент, будучи еще шестилетним мальчиком, он получает первое представление о культурной жизни: театры, опера, кинематограф. 
 
В 1916 году Арбузов начинает учиться в гимназии. Однако в 1917 году тяжелая болезнь матери и начавшаяся революция не дают ему получить систематического образования. Так 9 лет происходит крушение привычной жизни, а в 11 лет он остается сиротой, бродяжничает и попадает в колонию для трудновоспитуемых. 
 
Спасением для юного Алексея становится театр. В Большом драматическом театре он видит спектакль «Разбойники» Шиллера, который показывают для красноармейцев, уходящих на фронт, и к которому со вступительным словом выступает А.Блок. Это производит на молодого Арбузова такое огромное впечатление, что он вскоре знает весь репертуар театра, пересмотрев все его спектакли. 
 
Среднего образования ему так получить не удается – он сам отказывается посещать школу, однако, его жизнь немного упорядочивается: он живет у своей тетки. В 14 лет Алексей Арбузов начинает работать статистом в Мариинском театре, а в 16 лет попадает в драматическую студию блестящего актера и режиссера П. Гайдебурова, а затем в его труппу, где служит до 1928 года. После Арбузов вместе с группой молодых актеров создают «Цех экспериментальной драмы», откуда начинаются его первые драматургические пробы.
 
Первый шумный успех драматургу приносит пьеса «Таня», написанная для актрисы театра им. Е. Вахтангова Марии Бабановой. Она была поставлена в 1939 году и позже ставилась практически в каждом театре страны. Затем долгие годы совместного творчества связывают драматурга с театром им. Е. Вахтангова. Арбузова начинают ставить в Лондоне, Париже, а в СССР его пьесы буквально не сходят со сцены. Его легендарная «Иркутская история» ставится более 9000 раз только в 1960—1961 годах! 
 
Иркутский академический драматический театр ин. Н.П.Охлопкова не становится исключением: практически всегда в его репертуаре присутствуют постановки произведений Алексея Николаевича. Сейчас на Камерной сцене театра идут сразу два спектакля по его пьесам: «Мой бедный Марат» в постановке засл. арт. России Г.Гущина и «Старомодная комедия» в постановке О.Румянцевой.
 
Ближайший спектакль по произведению выдающегося драматурга вы можете увидеть 29 мая. Это будет  «Старомодная комедия» с арт. Ольгой Шмидгаль и засл. арт. России Яковом Вороновым .
 
Подготовлено по материалам:  peoples.ru и ru.wikipedia.org
26.05.2013