Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Да здравствует 1 апреля! Да здравствует Гоголь!

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 1 апреля ровно 205 лет назад родился литературный классик, фольклорист, сатирик, и великий мистик Николай Васильевич Гоголь!
 

Прочесть и увидеть Гоголя – это разные вещи. Чем интересны его произведения в театральной постановке? Тем, что это не школьный, шаблонный писатель, который хоть и таинственно, но очень уж привычно смотрит на тебя с портрета на стене. На сцене зритель видит живых людей, помещенных писателем в определенные обстоятельства, и все они похожи на каждого из нас, только в несколько преувеличенном виде.
 

Иркутский академический театр за свою богатую творческую историю множество раз обращался к произведениям Николая Васильевича: впервые «Женитьба» была поставлена через три года после открытия театра – в 1853. После нескольких пожаров, в 1897 году по проекту В.А. Шретера было возведено каменное здание Иркутского театра. Первым спектаклем, представленным иркутянам на новой сцене, стал «Ревизор».
 

Зрители помнят работы театра по произведениям Гоголя недавних лет: «Игроки», «Наш господин Чичиков», «Необыкновенные крысы неестественной величины», а также легендарную «Женитьбу» с народными артистами России Наталией Королевой в роли Агафьи Тихоновны и Виталием Венгером в роли Подколесина. Сегодня на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова вы можете увидеть новую версию «Женитьбы» и спектакль-мистификацию «Гоголь/Кафе».
 

В 1909 году по случаю 100-летия со дня рождения Николая Гоголя в ознаменование памяти великого писателя в городском театре общественным управлением было устроено торжественное заседание под председательством генерал-губернатора Селиванова. В 2009 – Молодежное театральное движение под патронатом Иркутского академического театра сделало празднование 200-летия Николая Васильевича общенародным: активисты МТД, переодетые в его героев во главе с самим Гоголем шли по улице Гоголя, поздравляли прохожих с праздником, цитировали его произведения, а щедрая Солоха угощала всех плюшками. Сегодня, конечно, юбилей поменьше, но мы готовы не то, что каждое пятилетие - каждый день чествовать великого писателя, прославившего культуру нашего Отечества, говорившего о любви к Родине, крепкой дружбе, сильной вере и доброй, широкой русской душе. С днем рождения, Николай Васильевич!

01.04.2014