Режим для слабовидящих Обычный режим

Чествуем легенду – Тамару Панасюк!

Версия для печатиВерсия для печати

В прекрасный весенний день родилась Тамара Ивановна Панасюк, которую, не задумываясь, мы называем легендой Иркутского драматического театра им. Н.П.Охлопкова. Сегодня, 18 мая, заслуженная артистка России празднует свой очередной юбилей!
 

Родившись на Украине, волею судеб ребёнком Тамара Ивановна оказалась в Сибири. Попав под молот послевоенных репрессий, вместе с семьёй она проехала через всю страну. С детства, будучи стойкой и своенравной девочкой, она отказывалась верить в законность этой ссылки и в школе называла свою настоящую фамилию – Панасюк, а потом и вовсе перестала приходить для отметки в комендатуру. Судьба вознаградила её везением – настоящим везением в деле, которому Тамара Ивановна посвящает всю свою жизнь.
 

Юная большеглазая и необыкновенная красавица попала сначала по приглашению режиссёра в Черемховский театр, потом играла на сцене Иркутского Театра юного зрителя, где вышла замуж за актёра Виктора Егунова. Вместе они уехали работать в Белоруссию, а потом вместе вернулись в родной для Виктора Пантелеймоновича Иркутск. С 1962 года иркутская драма стал домом для обоих. Директор театра Осип Волин предложил Тамаре Ивановне совмещать работу на сцене с обучением в Иркутском театральном училище.
 

Почти 60 лет судьбы актрисы и Иркутского драматического театра связаны крепкими узами. Это уже не просто профессия – вся жизнь, вся любовь, вся история человека!
 

Тамаре Ивановне выпало большое счастье — она стала первой в истории мирового театра исполнительницей роли Макарской в «Старшем сыне», в 1969 году репетиции которого проходили вместе с автором – сегодня известным во всём мире драматургом Александром Вампиловым. Сотни ролей, о которых может мечтать каждая актриса, характерные и мощные женские образы, классическая и современная драматургия, талантливейшие режиссёры, спектакли разных жанров и миллионы влюблённых зрителей!
 

Сегодня мы встречаем актрису в образе Нины Ивановны Воронцовой в комедии «Ретро» Александра Галина, трогательной Мими в мелодраме «Немного нежности» Альдо Николаи, Тунгуски в постановке «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина, графини Хрюминой в спектакле «Горе от ума.,:…!-?» Александра Грибоедова.
 

Коллектив Иркутского драматического театра от всей души поздравляет Тамару Ивановну Панасюк с этим замечательным юбилеем! Желаем Вам долголетия и здоровья, благополучия и вдохновения, тепла и радости!

18.05.2020