Режим для слабовидящих Обычный режим

Быть в диалоге

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Александр Братенков и Тамара Панасюк в гостях у школы №80
 

21 октября ученики 11 классов СОШ № 80 смотрели спектакль Иркутского академического театра «Олеся» по повести Александра Куприна (постановка заслуженного работника культуры России Валентины Дуловой). На следующий день в гости к ребятам приехали заслуженная артистка России Тамара Панасюк (исполнительница роли Мануйлихи) и актёр Александр Братенков (исполнитель роли Паныча). Встреча состоялась в рамках проекта «Диалог: Театр – Школа».
 

«Поставил этот спектакль замечательный режиссёр, мой педагог Валентина Дулова, – рассказывал Александр Анатольевич. – Сейчас она живёт и работает в Санкт-Петербурге. За годы преподавания в Иркутском театральном училище Валентина Александровна выпустила очень много хороших артистов. Она сама написала инсценировку и поставила этот спектакль. Мы играем его в два состава, в другом роль Паныча исполняет артист нашего театра Александр Дулов. Я был занят в этом спектакле не с премьеры. Изначально я входил в его творческий состав, но параллельно у нас шла работа над спектаклем «Колчак» с народным артистом РСФСР Георгием Тараторкиным в главной роли. Я был занят и в той постановке тоже, поэтому к «Олесе» вернулся через некоторое время: в спектакль пришлось ввестись за несколько репетиций. За девять лет его жизни на сцене Иркутского академического театра, он был сыгран более ста раз. Интересно, что вчера я играл в нём впервые за два года: он все время оказывался в параллели с другими постановками, где я тоже был занят».
 

«Я Милене Антипиной (исп. роли Олеси) говорю: «Пойди, посмотри на Сашу». Она мне отвечает, что видела его днём. А я ей: «Ты не поняла. Он в гриме сейчас, в костюме. Ты его два года таким не видела! Иди, посмотри», – смеётся Тамара Ивановна.
 

Интересной получилась эта беседа, запомнилась своей непринуждённостью. Особенно интересовала ребят театральная «кухня»: как распределяются роли, играли ли артисты когда-нибудь персонажей противоположного пола, где были на гастролях, какие смешные случаи происходили на сцене, как сами актёры относятся к мистике и могла ли эта история завершиться иначе, более счастливо:
 

«Вы знаете, несмотря на вполне однозначный текст, созданный писателем, очень многое в спектакле зависит от режиссёра, у которого есть своя идея, сверхзадача, цель. Он может захотеть сказать что-то большее или оставить в финале многоточие, чтобы зритель сам подвёл итоги. Для режиссёра этой постановки иного финала быть не могло. А я думаю, что мой герой не собирался их бросать, надеялся всё-таки взять под контроль эту ситуацию. Но обстоятельства сложились иначе. Конечно, у них всё могло быть хорошо, ведь в его жизни это была единственная большая любовь».
 

«Те, кто занимаются музыкой, театром, любым видом искусства, даже не подозревают о том, насколько всё это обогащает личность, какие пути развития открывает человеку в дальнейшем, – заметила в завершение встречи Тамара Ивановна. – Приходит время и у человека появляется желание сказать о своих чувствах иначе, чем это умеют делать все окружающие, возникает потребность открыть в себе что-то новое. Сделать это можно через литературу, музыку, театр. Пусть это не точные науки. Такие знания не помогают создавать материальное, но обогащают духовно. И это очень ценно. Занимайтесь искусством, дорогие друзья!».
 

Общение продолжалось и после отведённого для этого времени: ребята буквально провожали артистов до дверей. В скором времени ученики 11 классов СОШ № 80 приедут в Иркутский академический театр на экскурсию «Тайны закулисья».

29.10.2014