Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Быть человеком

Версия для печатиВерсия для печати

Встреча с учениками Лицея-интерната № 1 после спектакля «Волки и овцы».
 

Образовательные учреждения Куйбышевского района активно сотрудничают с Иркутским академическим театром: школы и лицей не только часто смотрят постановки, но и общаются с артистами после спектаклей. В начале апреля состоялась встреча учеников Лицея-интерната № 1 с народной артисткой России Наталией Королёвой (исполнительницей роли Меропии Давыдовны Мурзавецкой) и актрисой Викторией Инадворской (исполнительницей роли Евлампии Николаевны Купавиной) после спектакля «Волки и овцы» (по пьесе Александра Островского, режиссёр-постановщик Геннадий Шапошников).
 

Подготовленность юных зрителей сразу обратила на себя внимание, причём для создания такого впечатления ребятам не пришлось заранее искать информацию об артистах, о театре в интернете или справочниках. Школьники любят ходить на спектакли иркутской драмы, из особенно впечатливших называли постановки «Ромео и Джульетта» и «Завтра была война» (в последней заняты обе актрисы, приехавшие в гости к лицеистам).
 

Ребята сразу начали задавать вопросы и предлагать свои варианты «разгадок» художественных образов в оформлении спектакля. Пирамида, падающий забор – ничто не ускользнуло от их внимательных взглядов.
 

Разговор продолжили размышлением над тем, кто такие «волки» и «овцы», кто из героев в каком лагере оказался и кто из предполагаемой «добычи»: Евлампия Николаевна Купавина, Михаил Борисович Лыняев или сама Мурзавецкая в отношениях с Аполлоном и Василием Беркутовым, – как был «съеден»? Виктория Ивановна, с позиции своей героини, предположила, что Купавина была счастлива попасться в «когти» хищного Беркутова. Возможно, такой хозяин в её доме и был нужен, хотя всё, конечно, зависит от его истинных чувств и дальнейших отношений в новообразовавшейся семье.
 

Ребята долго обсуждали, кем быть лучше: хитрым, практичным «волком» или легковерной и мягкосердечной «овцой»? На что Наталия Васильевна заметила: «Ни тем, ни другим. Давайте оставаться людьми и по-человечески относиться друг к другу». Школьники говорили о том, как актуальна эта тема сегодня, в наше время «купли-продажи», когда выгода часто мешает увидеть страдания ближнего, понять свою ответственность за его счастье и душевное спокойствие.
 

Ребята спрашивали у Наталии Васильевны и Виктории Ивановны, каково это – быть актрисой; как они выбрали такую профессию и видят ли актёры во время действия зрителей? В ответ гостьи просили рассказать, в чём юные театралы чувствуют разницу между театром и кино? Школьники назвали театр «живым» и настоящим, а спектакль – происходящим здесь и сейчас событием, способным с помощью чувств и эмоций, которые артист дарит зрителю, изменить жизнь человека.
 

Через несколько дней после встречи эти и другие ученики Лицея-интерната №1 посмотрели два спектакля Иркутского академического театра – «Мой бедный Марат» и «Завтра была война». 

22.04.2015