Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Братья Чеховы выходят на сцену

Версия для печатиВерсия для печати
29 января в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова состоится премьера спектакля «Братья Ч.», который создан на основе одноименной пьесы современного драматурга Елены Греминой. Главным героем является сам Антон Чехов.
 
Историю семьи Чеховых в одном действии для Камерной сцены театра поставил главный режиссёр Станислав Мальцев. Сценографом и художником по костюмам является Александра Дашевская.
 
Елена Гремина: «В пьесе более 80 процентов документального материала, взятого из писем и воспоминаний современников, но события, рассыпанные по трём годам, нашей волей сведены в один летний день. Мы пытались реконструировать пьесу Чехова о самом себе, почти все события реальны».
 
Станислав Мальцев: «Спектакль, надеюсь, будет апеллировать к тому, что понятно каждому, сидящему в зале. Семья Чехова и сам Чехов как пример для размышлений о своих взаимоотношениях в семье. Почему жизнь, мир, люди так разъединены? Почему они во многом одиноки? Наверное, об этом эта вещь. Тут есть и другие размышления. Почему в одной семье у одних родителей, в одной среде воспитания, с примерно одинаковым образованием, из всех братьев – Чеховым становится только один Антон. При этом есть очень рано ушедший от туберкулеза, но явно талантливый художник Николай, который погубил себя еще до физической гибели, есть Александр, который мог бы сделать много, но не сделал…»
 
Из аннотации: Постигнуть Чехова, драматизм жизненных судеб героев его произведений и загадку этого «человека в пенсне» призван спектакль «Братья Ч.», героем которого является сам писатель.
 
Пока это ещё молодой человек, чей талант, уже пробудившись, ищет своего истинного предназначения. Это сын, который в силу обстоятельств берёт на себя роль главы семейства, брат, который всеми силами стремится создать надёжный тыл своим близким. Это мужчина, который, желая жениться на богатой девушке, чуть ли не единственный раз в жизни помышляет о возможности вырваться из замкнутого круга под названием «семейные узы». Но узы крепкие – и не морскими канатами плотно затянуты. Отпустят ли они когда-то Антона?
 
Спектакль «Братья Ч.» – это краткий отрезок жизни, когда талант величайшего русского драматурга, открывшего миру «новый психологический театр», ещё не раскрыт до конца, а обладатель его ещё не находится на пике славы, но путём титанических усилий над собой стремится взрастить в себе Человека.
 
В ролях:
Антон – Василий Конев;
Николай, старший брат Антона – Александр Братенков;
Александр, старший брат Антона – Алексей Лобанов;
Отец – заслуженный артист России Владимир Орехов;
Дуня (Евдокия Исааковна Эфрос) – Анастасия Шинкаренко;
Наташа (Наталья Александровна Гольден) – Надежда Савина, Анастасия Пушилина.

 

Фото: 
Алексей Сулимов
27.01.2020