Будь в курсе
событий театра

«Больше, чем поэт!»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 18 июля, исполняется 90 лет со дня рождения советского и российского поэта Евгения Александровича Евтушенко.
 

Когда произносишь фамилию Евтушенко, мгновенно вспоминаешь энергичный, живой, неутомимый, громогласный образ советского поэта – выразителя дум и чувств нескольких поколений. Всю жизнь он лавировал между властью и теми, на кого эта власть зачастую обрушивалась, умел находить какой-то призрачный баланс между теми и другими, но всё равно подвергался критике со стороны и тех, и других.
 

Время прошло, а Евтушенко остался. Остался в истории, как ключевая и самая резонансная фигура шестидесятничества. Как человек мира, для которого не существовало преград, который прилагал усилия к прокладыванию мостиков от одной культуры к другой, который до последних дней ощущал ответственность за то, что он гражданин России, который был носителем русской культуры везде, в какой бы точке мира он не пребывал.
 

«Автобиография поэта — это его стихи. Всё остальное — лишь примечания к автобиографии. Поэт только тогда является поэтом, когда он весь как на ладони перед читателем со всеми своими чувствами, мыслями, поступками» (Евгений Евтушенко)
 

Биография Евтушенко так масштабна, что её хватило бы на добрый десяток человек. Он побывал во всех республиках СССР, во всех областях и краях России, в 94 странах, выпустил свыше 60 сборников стихов, написал три романа, две повести, автобиографию, несколько публицистических книг и мемуаров, составил антологию русской поэзии XX века «Строфы века» на английском языке. Как актёр он снялся в шести фильмах, выступал как режиссёр и сценарист. По его произведениям созданы симфония, кантата, рок-опера, десятки песен, его стихи переведены на 72 языка. Евтушенко является обладателем многих высоких государственных наград, был номинирован на Нобелевскую премию, его именем даже названа малая планета Солнечной системы – Евтушенко 4234.
 

Евгений Александрович знал, что он везунчик. «Я не такой уж уникальный поэт, но уникальна моя судьба… Мне повезло!» – писал о себе Евтушенко. Он вообще был удивительно благодарным человеком. За детство, которое он вспоминал с нежностью, за родителей и ту «многоингредиентную родословную», которая ему досталась, за женщин, которые были с ним рядом, за друзей, талантом которых умел восхищаться, за малую родину, к которой не раз возвращался в творчестве и в жизни, за возможность быть в любой точке мира. Он был благодарен даже цензуре, о которой говорил так: «Она вынуждала меня быть более метафоричным, чем я на то был изначально способен, и, удушая меня как поэта, помогла мне стать больше, чем поэт».
 

Воспитанный под лоскутным одеялом Сибири, он стал человеком мира, который не чуждался при этом своего происхождения, а гордился им.
 

Я сибирской породы...

Я сибирской породы.
Ел я хлеб с черемшой
и мальчишкой паромы тянул,
как большой.
 

Раздавалась команда.
Шёл паром по Оке.
От стального каната
были руки в огне.
 

Мускулистый, лобастый,
я заклёпки клепал,
и глубокой лопатой,
как велели, копал.
 

На меня не кричали,
не плели ерунду,
а топор мне вручали,
приучали к труду.
 

А уж если и били
за плохие дрова
— потому, что любили
и желали добра.
 

До десятого пота
гнулся я под кулём.
Я косою работал,
колуном и кайлой.
 

Не боюсь я обиды,
не боюсь я тоски.
Мои руки обиты
и сильны, как тиски.
 

Всё на свете я смею.
Усмехаюсь врагу,
потому что умею,
потому что могу.

 

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова специально к юбилею со дня рождения Евгения Евтушенко подготовил музыкально-поэтический спектакль «Больше, чем поэт!». В композиции скомпонованы стихи и песни Евтушенко разных лет – о родине, о любви, о дружбе. Накануне юбилейной даты 16 июля коллектив театра принял участие в памятных мероприятиях, организованных в городе Зиме, на малой родине поэта. 18 июля постановка будет показана иркутянам на Основной сцене охлопковского театра. Также спектакль войдёт в программу Международного фестиваля «Литературно-театральные вечера «Эти летом в Иркутске-2022».

18.07.2022