Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Блаженный на троне, или как непрост был путь последнего царя из рода Рюриковичей

Версия для печатиВерсия для печати

Один из сыновей самого грозного и беспощадного царя Руси Ивана VI, совершенно не похожий на своего отца, добрый, милостивый, набожный, стремящийся всем помогать и всех сглаживать. Все это о Федоре Иоанновиче. Глядя на сына, Иван Грозный однажды заметил:

– Он более для келии и пещеры, нежели для власти державной рожден.

Но, тем не менее, именно ему уготована была судьбы стать последний царем из славного рода Рюриковичей. Федора не понимали, одни считали его глупым, другие называли блаженным. Каким же он был на самом деле, мы можем только догадываться. По некоторым историческим данным Федор I родился 31 мая 1557 года. В этот же день Иван Грозный приказал заложить в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского храм. В 23-летнем возрасте Грозный решил женить Федора, подыскивал ему невест. Ирину Годунову, сестру своего опричника, в жены будущему государю Иван VI выбрал лично сам. И так сучилось, что Ирина и Федор искренне полюбили друг друга, были опорой и поддержкой до последний дней жизни.

В 1584 году Федор становится наследником царского трона, но к управлению страной он был совершенно не готов. Это понимал и сам Грозный, поэтому перед смертью назначил регентский совет для управления государством. В него вошли двоюродный племянник Грозного князь Иван Мстиславский, прославленный военачальник князь Иван Шуйский, любимец царя Богдан Бельский, брат первой супруги Ивана IV Никита Захарьин-Юрьев и жаждавший власти Борис Годунов. Но в скором времени случилось так, что большая часть государственных обязанностей перешла в руки именно Бориса Годунова. После безумств Грозного рассудительный Годунов казался вполне адекватным правителем. В итоге в царствование Федора и Годунова Россия стала выходить из кризиса. Были заложены новые города, завоевана Западная Сибирь, отпор был дан крымским татарам и шведам и многое другое.

Сам же царь все меньше интересовался политикой и все больше времени проводил в молитвах, посещал монастыри, любил слушать колокольный перезвон. Историк Сергей Соловьев в «Истории России с древнейших времен» о распорядке Федора писал следующее: «Обыкновенно встаёт он около четырёх часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. После этого царь посылает к царице спросить, хорошо ли она почивала? И чрез несколько времени сам идет здороваться с нею в средней комнате, находящейся между его и ее покоями; отсюда идут они вместе в церковь к заутрени, продолжающейся около часу. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости. Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа… После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей».

Вскоре в стране начались волнения по поводу неугодной многим политики Годунова, его пытались всячески отстранить от управления государством, как-то подставить или же выставить в неприглядном свете перед Федором Иоанновичем. Но Годунов отличался хитростью и продуманностью, поэтому в любой «схватке» с противниками выходил победителем.

В это же время многие купцы и бояре задумали разлучить царя с любимой царицей, так как та не могла иметь детей, и свести его с угодной именно им невестой – дочерью Мстиславского. Однако со стороны царя они получили жесткий отказ. Подобное поведение князя Шуйского, который, как выяснилось, стоял во главе такого заговора, привело в ярость Годунова, который впоследствии расправился со своими врагами. Вскоре Федора Иоанновича постигло еще одно несчастье – в Угличе погиб его брат, царевич Дмитрий, один из наследников на трон. Как это произошло – до сих пор никто точно сказать не может. Был ли это действительно несчастный случай или же намеренное и продуманное убийство, опять же, можно только гадать.

В возрасте 40 лет Федор Иоаннович скончался. Прервался род Рюриковичей. Последовали годы правления Годунова, а за ними – Смута, время разорений и борьбы. Эта страница истории нашего государства волновала историков и литераторов всегда. В разные эпохи исследователи пытались разгадать тайны, которые кроются в непростых взаимоотношениях Федора Иоанновича, Василия Шуйского и Бориса Годунова. Одно из самых ярких литературных творений, рассказывающих о преддверии Смутного времени – «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого. Эта пьеса неоднократно была поставлена на сценах театров по всей стране. В марте спектакль «Царь Федор Иоаннович» пополнил репертуар и Иркутского академического театра.

В постановке охлопковцы не стараются раскрыть ту историческую правду, до которой всем так хочется дойти и докопаться. Для них главное – рассказать о том душевном состоянии людей, которые жили, предчувствуя Смуту, о тех муках совести и разума, которые во многих из них происходили, решить, как же все-таки стоит поступать в той или иной ситуации, чему следовать – зову сердца или рассудка. И подумать, какова судьба России, что это – череда испытаний, преодолев которые мы придем к счастью, или же вечный сложный, тернистый путь, предписанный нам кем-то свыше. Решить же для себя, кто ближе по духу и взглядам на устройство не только государственной машины, но и жизни человеческой, зрители могут сегодня вечером на спектакле «Царь Федор Иоаннович».

Фото: 
Анатолий Бызов
31.05.2018