Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Без творчества – нереально. Как без кислорода!

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Каникулы с охлопковцами. Финал

 
Вот и последний, заключительный день каникул заларинцев с охлопковцами остался позади. Вчера, 1 августа, перед отъездом домой ребята с удовольствием погрузились в атмосферу творческого семинара. На финишной прямой им предстояли филармонический концерт, урок танцев, литературно-поэтический салон по произведениям сибирских авторов и, наконец, торжественная церемония закрытия.
 
Сразу после завтрака к семинаристам прибыли артисты областной филармонии, замечательные музыканты, приготовившие для юных слушателей не просто концерт, а своеобразную прогулку в мир музыки, импровизированный урок музыкального языка. Заслуженный артист России Михаил Преображенский (фагот), Анастасия Давиденко (скрипка) и Роман Бурматов (гитара) исполнили камерные сочинения Паганини, русские народные мелодии, композиции Бурматова в живой театрализованной манере. Ребята проявили завидную чуткость к богатой палитре музыкальных интонаций. Разговор о разных музыкальных жанрах и направлениях, о различных характерах и темпераментах разных инструментов, о том, как музыка умудряется выразить наши мысли и чувства даже ярче и выразительнее, чем слова, шёл легко, непринуждённо, в атмосфере игры и новизны. Роман Бурматов, можно сказать, ветеран проекта «Каникулы с охлопковцами», не раз принимавший сельских школьников в Иркутске и выезжавший с культурной миссией в глубинку, знает, как расшевелить неискушённую публику, заразить неподдельным интересом к музыкальным шедеврам, пробудить, возможно, дремлющий слушательский дар.
 
Неожиданные открытия принёс участникам творческого семинара коммуникативный тренинг «Учись дружить», который провели активисты Молодёжного театрального движения, а искромётная танцевальная фантазия под руководством выпускника школы современной хореографии «Шаги» Вадима Потапова помог по-новому ощутить свободу и экспрессию собственного тела.
 
Потом наши гости читали произведения сибирских прозаиков и поэтов. Каждый мог выбрать тот материал, который именно ему близок и дорог, осмыслить его содержание и предложить на суд товарищей своё понимание полюбившихся строк. Читали отрывки из Распутина и Вампилова, Молчанова-Сибирского, стихи Евгения Евтушенко, Владимира Скифа, Марка Сергеева, Михаила Трофимова и даже творческие опыты литераторов-любителей из родных деревень самодеятельных артистов.
 
Увенчалось всё весёлым и сердечным финалом, где много было сказано тёплых слов и дружеских напутствий.
 
- Детствокрасивая пора, когда закладываются основы жизни, - сказал на прощание семинаристам директор Иркутского академического драматического театра Анатолий Стрельцов, человек, без которого десятилетний путь этого уникального проекта был бы невозможен. – Основа всего – любовь. Мне очень хочется, чтобы вы любили друг друга, не забывали, общались, воплощали ваши добрые задумки вместе, открывали для себя мир красивой музыки, великой литературы. Хочется, чтобы у вас была впереди яркая счастливая жизнь. У нас в труппе есть парень из деревни Болото Качугского района, я даже не знал, что есть такая. Так вот этот наш артист сегодня может дать урок любому москвичу своим знанием мира. Не так важно, где ты родился, как важно, с кем ты подружился. А вы теперь дружны с нашим театром, с другими творческими силами Иркутска. Давайте беречь эту дружбу и радоваться успехам друг друга.
 
Всего три дня длились «Каникулы с охлопковцами», а сколько вместили незабываемых, воодушевляющих событий!
 
- Очень много всего! – с восторгом говорит заларинская школьница Наташа Шевчук. – Мне больше всего понравилось общаться с творческими людьми: с Геннадием Степановичем Гущиным – актёром и режиссёром, с музыкантом Романом Бурматовым, автором и исполнителем песен Евгением Кравклем. Так здорово побыть с ними на одной волне! Ты попадаешь в их мир, а он такой яркий и притягательный. Ты понимаешь: хочу так же! А сомнения – тут как тут, мучают, сбивают с толку. Смогу ли? Отважусь ли? Надо пытаться, придётся дерзать. Ведь жизнь без творчества – это просто нереально. Словно без кислорода.

 

Автор: 
Марина Рыбак
02.08.2018