Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Без стереотипов: драмтеатр представил свою версию грибоедовской комедии «Горе от ума»

Версия для печатиВерсия для печати

12 сентября охлопковцы открывают новый театральный сезон спектаклем «Горе от ума.,:…!-?» по пьесе Александра Грибоедова. На сцене иркутской драмы это произведение не ставили больше 100 лет – с 1917 года. За это время в нашей стране многое поменялось. Хотя, как говорит главный герой комедии Чацкий, «дома новы, но предрассудки стары». Спустя почти 190 лет грибоедовские фразы продолжают звучать остро.
 

В отличие от оригинального литературного заглавия, в названии постановки режиссера Станислава Мальцева длинный ряд знаков препинаний – каждый зритель после просмотра сам может решить, какой из них поставить.
 

Спектакль стоит увидеть, чтобы выкинуть из головы стереотипы, которые мы помним со школы и где все разложено по полочкам: Чацкий – слишком умный для своего времени, Фамусов – ярый консерватор, Мочалин – подхалим и т. д. На сцене драмтеатра заштампованные персонажи показывают свои яркие характеры и становятся близкими нам.
 

На первый план выступает не сатира на светское общество и политический уклад, а простые человеческие отношения – разногласия в семье, личные надежды, детская дружба Чацкого и Софьи, которая трансформировалась во влюбленность.
 

Роль Чацкого исполнил Алексей Орлов (I), который наделил своего героя обаянием, артистизмом и талантом. В игре актера традиционный персонаж русской литературы оживает и приобретает новые черты.
 

Приглашаем посмотреть премьерный спектакль и оценить, как привычная всем классика заиграла свежими красками.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Юлия Вяткина
12.09.2019