Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Бессмертный обманщик

Версия для печатиВерсия для печати

«Тартюф» на учебной сцене Иркутского драмтеатра

 

Четвертая сцена Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова продолжает обрастать собственным репертуаром. Площадка, задуманная как учебный театр студентов Театрального института им. Б.Щукина, уже вполне может считаться самостоятельной. Недавно здесь появился третий спектакль — «Тартюф» в постановке Геннадия Шапошникова и режиссера-педагога засл. арт. России Александра Булдакова, а вскоре зрители увидят еще одну премьеру: по «Грозе» Островского.

 

«Тартюф», написанный Мольером более трех с половиной веков назад, кажется, не только не утратил своей актуальности, но, наоборот, приобрел какую-то дополнительную глубину. То, что в XVII веке говорилось впрямую, в XXI-м вдруг обретает метафоричность, превращается в эзопов язык, отчего эта простая, в сущности, пьеса сегодня смотрится с большим интересом. Зритель волен проводить свои собственные параллели с современностью, превращая просмотр в разгадывание забавного ребуса. Так, не прикладывая особых умственных усилий, в спектакле можно найти, например, и политические нотки, хотя, казалось бы, ничего здесь не говорит об этом напрямик.
 


Мир спектакля, созданный благодаря сценографии Александра Плинта и режиссера Геннадия Шапошника и костюмам Оксаны Готовской, довольно причудлив и забавен. С одной стороны, мы смотрим историческую пьесу средних веков, но с другой — яркие бумажные парики и одежда героев напоминают чуть ли маскарадные костюмы. В результате спектакль смотрится как некое веселое сюрреалистичное фрик-шоу, в хорошем смысле этого слова. И грим только подчеркивает это ощущение.
 


Студенты-щукинцы к концу обучения — совсем артисты. Впрочем, это неудивительно, ведь они уже не первый год осваивают «взрослые», профессиональные сцены театра. Так, юные артисты давно заняты в репертуаре: «Ромео и Джульетта», «Завтра была война», «Я — Жанна Орлеанская», «Темный лед», «Игрок», «Елизавета Бам», «Орфей и Эвридика» — во всех этих спектаклях можно увидеть эту талантливую молодежь. А недавно они почти полностью заменили актерский состав в спектакле «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо, чем, по сути, полностью обновили эту постановку.
 


Разбавленная опытными артистами труппы (отца семейства Оргона в разных составах играют Алексей Орлов и Андрей Винокуров, госпожу Пернель — Марина Елина) молодежь не теряется на их фоне — наоборот, старается сыграть не хуже, от чего персонажи в их исполнении становятся полновесными, живыми людьми. Вот Глеб Ворошилов в самом начале спектакля в образе Тартюфа всматривается в небольшой зрительный зал с плутовской улыбкой, как будто выбирая себе жертвы для коварного обмана. Позже он будет демонстрировать поистине змеиную пластику, в буквальном смысле вертясь как уж на сковородке во время уличения его в обмане. Вполне органично смотрятся в своих образах и остальные ребята: Екатерина Константинова, Мария Зачиняева, Николай Стрельченко, Кристина Разумова, Сергей Дубянский, Иван Алексеев и особенно Зоя Соловьева в роли сметливой служанки Дорины. Все артисты чувствуют себя прекрасно в предлагаемых обстоятельствах красочного спектакля.

 

Совсем скоро зрители смогут увидеть этих артистов в новых ролях. Сейчас со студентами работает заслуженный деятель искусств России, профессор кафедры мастерства актера Театрального института им. Бориса Щукина Владимир Поглазов, который ставит на четвертой сцене спектакль «Гроза» по одноименной пьесе Александра Островского. Насколько современной покажется зрителям эта пьеса спустя полтора столетия после ее написания, можно будет узнать уже в декабре.
 

СПРАВКА:

Проект «Учебный театр» родился в Иркутском драматическом театре в декабре 2010 года. Для студентов Театрального института им. Б. Щукина, обучающихся при драмтеатре, выделили отдельную сцену для учебных спектаклей, которая сразу стала открытой и для зрителей. Первый спектакль в новом театральном пространстве — «Бабьи сны» по рассказу Чехова «Бабье царство» — поставила педагог Театрального института им. Б. Щукина Елена Одинцова. Вторая премьера — спектакля для детей «Каникулы с пиратами» в постановке Геннадия Шапошникова — состоялась в июне этого года.

Автор: 
Антон Кокин
28.11.2013