Режим для слабовидящих Обычный режим

Бенефис Виталия Венгера

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В тот памятный вечер, 15 февраля, в драматическом театре им. Н.П. Охлопкова был праздник. И много желающих побывать на бенефисе народного артиста России Виталия Венгера. Лишние билеты поклонники большого таланта спрашивали задолго до начала представления. В зри-тельном зале, что называется, яблоку негде было упасть. Но на сцену и зрительный зал, были нацелены телекамеры, что позволит в скором вре-мени жителям Иркутска и области посмотреть на своих голубых экранах запись этого прекрасного театрального события.

Впервые на сцену театра, ставшего ему родным, выпускник Московского высшего театрального училища им. Бориса Щукина Виталий Венгер вышел 44 года назад в маленькой эпизодической роли; год от года талант его креп, и он стал поистине выдающимся актером, свято сохраняя и развивая принципы вахтанговской театральной школы. И не случайно, как напоминание об этом, в зале звучала мелодия Н.И. Сизова из знаменитого спектакля "Принцесса Турандот". Из театра им. Е. Вахтангова в адрес артиста пришла телеграмма от его сокурсника Михаила Ульянова, от Евгения Симонова и многих других. Чествовать юбиляра приехали коллеги из Омска и Улан-Удэ, Читы и Москвы, теплые поздравления поступили из всех крупнейших театров Сибири.

В.К. Венгер сыграл для зрителей сцены из спектаклей «Царь Федор Иоаннович» и «Лес» вместе со своими партнерами. В свои 65 лет он по-юношески легко и вдохновенно показал студенческие театральные этюды, участвовал в озорных миниатюрах из программ театральных «ка-пустников». И все поражались таланту актера, а некоторые из поздравляющих дерзнули назвать его «великим». Было тепло и радостно в этот вечер. Никто не сомневался в том, что В. К. Венгер порадует иркутян еще многими замечательными работами на театральной сцене.

Автор: 
Анатолий СЕМЕНОВ
19.02.1994