Режим для слабовидящих Обычный режим

«Бабьи сны» открыли учебную сцену

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В программке этот спектакль характеризуется как «трагикомическое действие с элементами фантазии и импровизации» в двух частях. Но самое его отличительное качество – в этом спектакле играют ну очень молодые артисты — студенты-щукинцы, причем не выпускники, а пока еще второкурсники. А сами подмостки, где они встречаются со зрителем, – это и есть та самая «четвертая сцена», о которой мы рассказывали.

Итак, четвертая сцена открыта: 30 марта состоялась премьера первого спектакля «Бабьи сны», поставленного режиссером-педагогом Еленой Одинцовой по рассказу Антона Чехова «Бабье царство».

Главная героиня спектакля – молодая, красивая и богатая Анна Глаголева. Глядя на нее, думаешь: не в деньгах счастье, вернее, не только в деньгах! Молодой Анне Акимовне (а ей чуть за тридцать, и по тем временам она уже страсть как пересидела в девках) хочется нормальной личной жизни – чтобы были муж, дети, – словом, семья, как у большинства ее ровесниц. Но подходящих женихов поблизости нет, а ее симпатия к рабочему ее завода Осипу Пименову (Иван Алексеев) после насмешливого замечания лакея рушится…

В главной роли занята студентка Мария Скупченко, причем играет она вполне убедительно. По-своему интересны роли адвоката Лысевича (Глеб Ворошилов), горничной Машеньки (Екатерина Константинова) и лакея Мишеньки (Николай Стрельченко), уже названного Осипа Пименова… И что самое ценное – все, что происходит на сцене, ничуть не напоминает «сельскую самодеятельность», как опасались многие, идя на учебный спектакль. И даже на учебную работу это не похоже. Перед нами – вполне серьезная работа молодого, задорного, потенциального коллектива, который уже хочется назвать труппой. Артисты играют в настоящих добротных костюмах, качественном гриме, а стильной сценографии и реквизиту на сцене может позавидовать иной профессиональный театр. Хотя и художественный руководитель проекта Геннадий Шапошников, и режиссер Елена Одинцова наверняка укажут своим подопечным на слабые стороны спектакля – а у кого их нет?

Автор: 
ИА АЛЬТАИР
31.03.2012