Артисты драмтеатра – о поездке в зону СВО (IRK.ru)
Разработка сайта:ALS-studio
Летом 2023 года артисты Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова во главе с директором Анатолием Стрельцовым посетили приграничную зону СВО. В командировку летали заслуженные артисты России Яков Воронов и Николай Дубаков, а также Артем Довгополый, Алексей Орлов (I) и Алексей Орлов (II). Особенные гастроли продлились пять дней, иркутяне посетили пять военных гарнизонов. Поездка произвела большое впечатление на наших артистов. Спустя полгода они рассказали журналисту IRK.ru об удивительных встречах на фронте, а также о том, как концерты в полевых условиях помогают бойцам.
Алексей Орлов (I): «Мне было важно поддержать людей»
– Поездка не была принудительной: поступило предложение от директора театра Анатолия Андреевича, и мы с ребятами решили, что стоит поехать. Мне было важно поддержать людей, а еще увидеть своими глазами, каково мужикам там воевать, не теряя собственного достоинства, сохраняя оптимизм. У меня самого на СВО, еще в первых рядах, погиб лучший друг, с которым мы вместе выросли… Сейчас там в разведке служит еще один друг – он в прошлом театральный артист и вокалист иркутской музыкальной группы. Уехал добровольцем, параллельно документирует реалии – пишет книгу.
Неужели творческому человеку там найдется место?
– Я согласен, что каждый должен заниматься своим делом. Но когда припрет – не разбираются. Есть те, кто идет туда по зову сердца – это дело личное. А мой друг— из семьи военных, он воспитан в таких традициях, да и сам по себе физически крепкий. Мы общаемся, переписываемся по возможности. Он, находясь там, рассказывал об атмосфере, которая царит на фронте, отправлял видео. Это помогло мне при создании спектакля «Василий Тёркин. Книга про бойца» по Александру Твардовскому в рамках проекта «Голос русской поэзии».
Было страшно туда лететь?
– Перед дорогой всякие мысли были. Тревожила неизвестность: что будет, как там все устроено? Но когда мы приехали на место, все прошло. Страха не было, даже когда в пятидесяти метрах от нас сработала ПВО и всю ночь гремели взрывы и свистели пули (я не мог уснуть и насчитал 120 выстрелов). Просто понимаешь, что отсюда никуда уже не деться, и чего паниковать? В спектакле нашего драмтеатра «Жанна Орлеанская» звучит такая фраза: «К войне надо привыкнуть». Это действительно так.
Когда мы подъезжали к городу Северодонецк, ребята сказали нам: сейчас начнется фильм ужасов. Город, которого нет: заправки, магазины, дома. Только церковь нетронута – это сильно меня впечатлило. Я такое только в кино видел. На изрешеченных заборах написано: «Живут люди». Страшно, что они там жили, и когда шли обстрелы еще до ввода наших войск. Я не представляю, что испытывали местные жители на протяжении многих лет…
Как вас там встретили?
– Очень хорошо, мы даже не ожидали… Там были бойцы из разных регионов, в том числе и наши сибиряки. После долгого пути разместились в палаточном лагере. И первым делом нас, уставших с дороги, привели в самодельную баню – париться… А потом накормили обедом.
Какой репертуар для бойцов привезли?
– Там много наших сверстников, поэтому мы исполнили дворовые песни нашей юности: «Кино», «Чайф», «Чиж», советскую эстраду. Знакомые всем песни, душевные, без пафоса. Ребята подпевали, просили исполнить что-то конкретное. Поначалу все были немного напряжены, но под конец оттаяли – это было заметно по глазам. Такие концерты позволяют бойцам хоть ненадолго, но отвлечься от ужасов войны. Для этого артисты туда и приезжают, а некоторые даже сделали военные гастроли своей специализацией. Например, там мы познакомились с музыкальным ансамблем «Вежливые люди» – они давно выступают на фронте.
Как ваши зрители отреагировали на то, что вы съездили в зону СВО? Кто-то ведь считает, что творческие люди должны заниматься творчеством и не соприкасаться с политической повесткой…
– Я не сталкивался с осуждением, но у одного из наших артистов был такой случай. Он этого человека осадил и все объяснил. Я считаю, что прежде чем делать политические высказывания и кричать, какие все плохие, надо начать с себя. Задайте самому себе вопрос: «Что хорошего я сам сделал?». Стоит починить свой забор и убраться у себя в доме, прежде чем кричать, что вокруг все плохие.
Наверняка и на меня кто-то косо смотрит, да и пусть смотрит! У меня были внутренние причины съездить туда. Я далек от политики, для меня важнее человек и человечность, помощь и поддержка ближнему. Я побывал там, пообщался с бойцами, увидел разрушенные города. После такого начинаешь еще сильнее ценить жизнь. Происходит переоценка ценностей.
Яков Воронов: «Как сын фронтовика, я не мог не поехать»
– Недавно я отметил 50-летие с момента, как провел первое мероприятие. За такой срок чего только не было, но эта поездка стоит особняком. Мы очень волновались, переживали за репертуар, даже спорили… Сразу решили, что одеваться в камуфляж не будем, это просто смешно (если форму надел, то тогда и автомат в руки бери). В костюмчиках концертных в лесу – тоже не очень… Поэтому мы надели толстовки, на которых были написаны наши отчества – на манер позывных. Ведь «отчество» и «Отечество» – однокоренные слова. Мой отец-фронтовик дошел до Берлина, у заслуженного артиста России Коли Дубакова дедушка служил на «дороге жизни» в Ленинграде во время блокады. И для нас символично таким образом отдать дань памяти предкам, которые отвоевали наше мирное небо, и поддержать современных воинов.
Вас легко отпустили родные?
– Конечно, семья переживала, все волновались… Но ни у никого из нас не было сомнений, ехать или нет. Повторюсь, мой отец дошел до Берлина, боролся с фашизмом, написал на рейхстаге «Миша Воронов из Черемхово». Неужели я, сын фронтовика, откажусь поддержать наших ребят? Будучи артистом, что я могу сделать для них? Да, мы играли благотворительные спектакли, собирали средства для фронта, но это все-таки не прямое включение. А поехать туда самому, пообщаться с бойцами, спеть для них — совсем другое дело. Там все по-настоящему, без обмана, в том числе и зрительская реакция. Никто из вежливости не будет хлопать, поэтому нам было приятно получать положительный отклик. Да, когда мы там находились, там звучали взрывы, свистели пули, но к этому привыкаешь…
Конечно, мы, артисты, люди впечатлительные. Мне по ночам до сих пор снятся эпизоды этой командировки, как ехали через разрушенный Северодонецк, например. Война — это страшно, но мы понимали, что едем не просто так, у нас есть миссия. Тяжелая дорога, отсутствие связи, полевые условия, жара — все это такие мелочи по сравнению с тем, что там делают ребята…
Концерты на фронте – это необычный формат выступления. Какой концепции придерживались?
– Это был не просто концерт: в перерывах между песнями я общался с бойцами, угощал сладостями, дарил сувениры, устраивал игры. Нам нужно было создать такую атмосферу, в которой в этот период они могли расслабиться хоть на чуть-чуть… Хотя сделать это там сложно: они выполняют тяжелую мужскую работу, пусть прозвучит пафосно, но это элита нашей страны.
Перед первым концертом ко мне подошел мужчина, поздоровался. Оказалось, что он много лет назад работал электриком у нас в театре, потом уехал из Иркутска. Вот так встреча! Разговор с земляком мне в какой то степени помог: я не знал, как начать выступление, но после этого просто начал спрашивать, откуда бойцы, из каких городов… Нашей задачей было не сколько просто выступить, но и поймать контакт с бойцами. Концерт и война – полярные вещи, и сложно их связать… Но отвлечь ребят от боевых будней хоть на час просто необходимо. Когда пели Цоя, ребята тихонько подпевали: сдержанно, скромно, благородно.
Вас как-то изменила поездка?
— Не очень, я и до поездки туда все понимал и осознавал, следил за новостями. А после того, как мы воочию увидели, какие ребята там служат, появилась твердая уверенность в том, что они все решат. Это настоящие мужики. Мы держимся на связи, если будет возможность еще раз выступить для них, обязательно выступим!