Режим для слабовидящих Обычный режим

Артист Иркутского драматического театра Николай Дубаков получил приз Всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова вернулся из Самары, где принимал участием в V Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны» со спектаклем «Прощание в июне» по пьесе Александра Вампилова. По итогам театрального форума заслуженный артист России Николай Дубаков был награждён в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за созданный в спектакле образ Золотуева, одержимого идеей заставить человека отступиться от своих принципов и терпящего жестокое поражение в этой схватке с совестью.

- Зритель, по которому мы безумно соскучились, встретил нас очень добродушно. «Дышал» весь спектакль вместе с нами. Интересно было наблюдать, что самарские и иркутские зрители очень разные. Но объединяет их тёплое участие и поддержка. Безусловно, жить шесть месяцев без сцены – это сказывается на навыках, которые постоянно нужно тренировать. На мой взгляд, мы так яростно и энергично играли, что понравилось зрителям и не очень понравилось критикам. Однако много добрых слов они сказали Николаю Васильевичу Дубакову, которого также сильно ценим мы и наш иркутский зритель, – рассказала исполнительница роли Тани Кристина Разумова.

В программе «Волжских театральных сезонов» приняли участие 14 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Костромы, Брянска, Йошкар-Олы, Орла, Чебоксар. Иркутск стал самой крайней точкой на географической карте фестиваля. Зал в связи с эпидемиологической ситуацией был заполнен на одну треть, таким образом, каждый спектакль смогли посмотреть примерно 350 человек.

- В период всеобщей пандемии для нас выезд на фестиваль стал большим событием. Выход на сцену мы ждали с нетерпением, с жаждой наконец-то поработать, так как уже полгода не было этой возможности. Играли как в последний раз. Судя по аплодисментам, зрители остались довольны. А вот члены жюри сказали много точных вещей, которые касались и актёрской игры, и спектакля в целом. Критика была очень полезна, хотя мне и досталось больше всех, я этому рад. Хочется, чтобы мы на фестивалях были чаще и слышали чаще мнения профессиональных коллег, – поделился впечатлением исполнитель роли Колесова Николай Стрельченко.

- Спектакль принимали тепло. Многие говорили, что он прекрасно воссоздаёт атмосферу прошлых лет, волнует музыкальностью, добрым юмором и дарит воспоминания. Зрители уходили после спектакля отдохнувшими, – рассказала главный администратор Иркутского драматического театра Анна Юрмина.

Фестиваль является конкурсным. Спектакли оценивало жюри под председательством театрального критика, кандидата филологических наук, главного редактора журналов «Страстной бульвар, 10» и «Иные берега», лауреата премии Москвы в области литературы и искусства Натальи Старосельской.

- Спасибо фестивалю за приглашение. Было интересно почувствовать театральное настроение другого города, посмотреть спектакли коллег, поиграть на другой площадке для другого зрителя, сравнить Волжский фестиваль с нашим – Вампиловским. Это очень полезный опыт, – сказал заслуженный артист России, режиссёр спектакля «Прощание в июне» Геннадий Гущин.

 

09.10.2020