Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Аплодисменты, занавес. До скорой встречи!

Версия для печатиВерсия для печати
Иркутский драмтеатр закрывает театральный сезон.
 
В Иркутском академическом театре имени Охлопкова завершает свой ход 168 - театральный сезон. Он, как и всегда, был полон теплых встреч с иркутскими театралами, разговоров о памяти, любви и семье, знакомств с новыми зрителями, побед и свершений и навсегда останется в памяти как еще один яркий и насыщенный театральный год. С июня по сентябрь 2017 года при поддержке руководства Иркутской области в здании театра был проведен капитальный и текущий ремонт. В этом сезоне драмтеатр радовал зрителей премьерами, которые с юмором или ноткой трагедии поднимают вопрос истинных человеческих ценностей. Это спектакли «В квадрате чувств» А. Баталина, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, «Василиса Прекрасная» Е. Черняк и «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого и «Ипохондрик» А. Писемского. 
 
Иркутский академический в одиннадцатый раз провел Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Вампилова, собрав на сибирской земле театры из разных уголков страны (Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Минусинск, Петропавловск - Камчатский, Черемхово, Иркутск) и городов ближнего и дальнего зарубежья (Сеул (Южная Корея), Баянхонгор (Монголия), Порденоне (Италия), Гренобль (Франция), Канадзава Япония), Ташкент (Узбекистан)). Мы стали участниками Третьего корейского театрального фестиваля в Сеуле (Южная Корея), представив его зрителям «Евгения Онегина» А. Пушкина, и III Фестиваля театральной молодежи «У Братского моря» имени Геннадия Михасенко, одержав победу в номинации «За лучший актерский дуэт» со спектаклем «Скамейка» А. Гельмана.
 
Мы чествовали юбиляров заслуженного артиста России Владимира Орехова, артиста Анатолия Лацвиева, заслуженного артиста России Виталия Сидорченко, актрису Ольгу Шмидгаль, народную артистку России Наталию Королёву и заслуженного артиста России Степана Догадина. В этом сезоне юбилеи отметили и постановки: 10 лет на охлопковских подмостках идут «Старший сын» А. Вампилова, «Последний срок» В. Распутина и «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. 168-й театральный сезон был богат и на «круглые» показы: в 100 - й раз были сыграны спектакли «Завтра была война» Б. Васильева и «Старомодная комедия» А. Арбузова, в 200-й – «Ромео и Джульетта» У. Шекспира.
 
Охлопковцы радовали не только театралов Иркутска, но и играли спектакли на театральных площадках нашей необъятной страны. С гастролями Академический театр посетил Москву, представив столичным жителям в Малом театре «Прощание с Матёрой», Улан-Уде, где побывал в рамках обменных гастролей в Государственном русском драматическом театре им. Бестужева, города, посетил города и поселки Иркутской области, радуя их жителей своими постановками. Мы принимали на охлопковской сцене театра гостей из соседнего региона – Государственный русский драматический театр им. Бестужева, которые представили свой взгляд на классические произведения и особое видение современной драматургии.
 
Иркутский академический театр стал участником общероссийской программы «Большие гастроли», который реализует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ и в следующем сезоне в рамках обменных гастролей представит свои спектакли на сцене Камчатского театра драмы и комедии. Благодаря поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области мы вышли со спектаклем «Прощание в июне» в прямой эфир ТК «Аист» на всю область.
 
Мы радовались за своих коллег и за признание их заслуг высшим руководством области.
 
Распоряжением Губернатора Иркутской области Сергея Левченко коллективу Иркутского драмтеатра в лице народной артистки России Наталии Королёвой, заслуженного артиста России Николая Дубакова и заслуженного деятеля искусств России Александра Плинта была присуждена Губернаторская премия за достижения в области культуры и искусства.
 
Директор театра Анатолий Стрельцов и народная артистка России Наталия Королёва были награждены Знаками общественного поощрения «80 лет Иркутской области». Главному художнику драмтеатра им. Охлопкова Александру Плинту был вручен Знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью».
 
Мы стали «рекордсменами» и попали в ежегодное издание «Иркутская область. Книга рекордов» по итогам 2016 года за победу в пяти номинациях на фестивале «Театральный Олимп». Артисты театра приняли участие в ежегодном фестивале чтения «Библионочь» и совместно с библиотекой имени Молчанова-Сибирского с размахом отметили Международный день театра.
Охлопковский театр вспоминал корифеев сцены, народных артистов России Виктора Егунова и Виталия Венгера, друга театра, поэта и журналиста Ростислава Филиппова и провел творческие вечера, посвященные им.
 
Мы показали спектакль «Последний срок» В. Распутина участникам и гостям XVII Международного Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья и провели церемонию награждения лауреатов и номинантов Национальной литературной премии имени Валентина Распутина. Мы завершаем очередной сезон и хотим сказать вам, наши дорогие зрители, спасибо.
 
Спасибо за то, что каждый вечер вы погружаетесь вместе с нами в бесконечный мир театрального искусства.
 
Этот театральный сезон был очень насыщенным. Он открылся ярким и важным для всей области событием – Международным театральным фестивалем имени Вампилова. После было выступление в Малом театре со спектаклем «Прощание с Матёрой», гастроли по области, где наших артистов всегда тепло встречали, головокружительные премьеры и спектакли, на которых всегда аншлаг. Дорогие служители Академического театра имени Охлопкова! Я говорю вам спасибо за ваш талант и желаю вам благодарных и верных зрителей, – поздравила с окончанием театрального сезона министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.
 
Мы завершаем 168-й сезон. Впереди наш ждет новый театральный год, а вместе с ним – премьеры и гастроли в Израиль, на Камчатку, города и поселки нашей области, – выступил с приветственным словом директор Иркутского академического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. – Следующий сезон мы планируем открыть спектаклем «Холстомер» по повести Льва Толстого, над которым с весны работает приглашенный московский режиссер Сергей Землянский. Мы представим зрителям свое видение «Дракона» Евгения Шварца, постановкой которого занимается заслуженный артист России Евгений Солонинкин. Мы по старой доброй традиции будем петь для вас на ежегодных Рождественских встречах. И, как прежде, каждый вечер встречаться на спектаклях Иркутского академического театра. Спасибо вам большое, наши дорогие зрители, и до встречи в новом сезоне!
 
168-й театральный сезон был богатым. А сколько ещё ожидает нас впереди! Премьеры – яркие, быть может, в чём-то даже неожиданные. Гастроли – по области, стране и за границу. Новые проекты и множество тёплых, душевных встреч с любимыми зрителями. А пока – лето. Время набраться сил, открыть что-то ранее неизведанное, осуществить давнюю мечту, отправиться в путешествие, наполнить себя изнутри. И, конечно, соскучиться друг по другу, а после – вновь встретиться в стенах Иркутского академического театра, только уже в 169-м театральном сезоне.

 

Фото: 
Анатолий Бызов
17.07.2018