Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Ангарчане вновь встретятся с героями «Очень простой истории»

Версия для печатиВерсия для печати

20 февраля в Ангарском ДК «Нефтехимик» зрители увидят спектакль Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо.
 

Традиция давать выездные спектакли у ближайших соседей в городе-спутнике областного центра насчитывает уже много лет. Охлопковцы наведаются туда ежемесячно и всегда бывают встречены аншлагом. Ангарчане ждут и «караулят» приезд любимых артистов. Конечно, это доброе обыкновение с особым подъёмом продолжается в особенный год – Год Театра. В январе на сцене ДК «Нефтехимик» блистала гоголевская «Женитьба», теперь вот настал черёд оригинальной притчи Ладо. Эту трагикомедию в Ангарск десантируют уже в пятый раз, что можно сказать не о каждой постановке драмтеатра. Она пришлась по душе завсегдатаям театральных просмотров.
 

Вопреки названию, вопросы в этой оригинальной драме с элементами фантасмагории ставятся очень серьёзные и непростые. Почему, например, животные свободны от многих грехов, которым подвержены «эти странные люди»? Почему порой горький пропойца оказывается способен на высокое самопожертвование, а респектабельный отец семейства – на убийство невинной, ещё не рождённой родной души? Почему, наконец, по смелой догадке автора, ангелами чаще всего после смерти назначают не нас, «царей природы», а братьев наших меньших? Зачем, наконец, людям какие-то деньги, если на них нельзя купить крылья, чтобы летать?
 

Эту пьесу, не похожую на другие, написала в середине 90-х молодой украинский драматург и сценарист Мария Ладо. Для Иркутской драмы её поставил в 2006 году молодой режиссёр Ахмат Байрамкулов. Играют её молодые артисты. Со всей пылкостью  своего возраста, пытливо, искренне мучаясь парадоксами человеческого бытия, протестуя против жестокости, грудью защищая любовь и добро. В спектакле есть и по-настоящему страшные моменты, и подлинные слёзы, есть эпизоды смешные и трогательные, а главное, есть добрый и светлый финал, дарящий всем нам надежду, что мы небезнадёжны и достойны счастья. А это сегодня так дорого и ценно для истомлённой души.  

Фото: 
Кирилл Фалеев
19.02.2019