Режим для слабовидящих Обычный режим

Александру Братенкову присвоено звание «Заслуженный артист России»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Артисту Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Александру Братенкову присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Указ «О награждении государственными наградами» №83 подписан Президентом Российской Федерации 12 февраля 2021 года.
 
Александр Братенков служит в охлопковской драме с 1996 года. В этом году актёр отмечает 25-летие своей творческой деятельности. За это время артист создал около 100 ролей. Каждая из них – это яркий штрих в колоритном актёрском полотне Александра. Плодотворный, разноплановый и по-настоящему «универсальный» актёр очень быстро вырос до большого артиста, ведущего мастера сцены, на котором строился и строится репертуар. Александр Братенков имеет широкую амплитуду сценического амплуа, способен работать в разных режиссёрских системах, обладает бархатным и запоминающимся голосом. В его послужном списке – героические и лирические, комедийные и драматические, острохарактерные и эпатажные образы. Спектакль с Александром Братенковым всегда имеет стопроцентный успех у зрителей, неизменно собирает полные залы и море оваций. Многие из постановок с артистом в главной роли являются долгожителями и годами не сходят с подмостков Иркутского драматического театра.
 
Театралам Александр знаком не только как великолепный актёр, но и как режиссёр. На Другой сцене театра он поставил социальную трагедию «Собака» по пьесе Валентина Красногорова. Этот спектакль стал лауреатом Театрального фестиваля «Спецрейс-2014» (Красноярск) и Фестиваля театральной молодёжи «У Братского моря-2018» (Братск). В 2020 году на Основной сцене Александр вместе с коллегой Василием Коневым поставил новогодний музыкальный спектакль «Рождественские встречи, или Новый год к нам идёт». Кроме того, артист является автором и режиссёром самостоятельных творческих проектов, уделяет много времени общественной и педагогической деятельности.
 
Ранее государственных наград подобного уровня актёры иркутской драмы были удостоены в 2013 году. Теперь в труппе служит 13 заслуженных артистов России. Также в коллективе трудятся две народные артистки России, один заслуженный деятель искусств России, три заслуженных работника культуры России, один заслуженный работник культуры Тувинской АССР, есть награждённые медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и нагрудными знаками Министерства культуры России «За достижения в культуре».
 
Коллектив Иркутского драматического театра от всей души поздравляет Александра Братенкова с присуждением высокой награды! Желаем артисту новых больших ролей, нескончаемых аплодисментов, творческих планов и воплощения самых смелых замыслов, вдохновения и энергии, здоровья и благополучия!
Фото для слайдера: 
15.02.2021