Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Актриса из Польши приглашена в Охлопковский театр

Версия для печатиВерсия для печати

Главную женскую роль в спектакле «Лунин» исполнит актриса из Театра Людовы (Краков)

Она настоящая полька – яркая, красивая, много улыбается и живо говорит, причем, владеет несколькими языками от английского до японского. Она влюблена в восток, наверное, потому так легко согласилась приехать в Иркутск, который, кстати, сразу же встретил ее снегопадом. Как она признаётся, «это был настоящий восторг – Байкал, восток, Бурятия, Иркутск…Иркутск прекрасен! Я счастлива, что приехала сюда».

Ее зовут Каролина Стефаньска. Среди многих претенденток на роль Натальи Потоцкой в спектакле «Лунин» Геннадий Шапошников, художественный руководитель Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, выбрал именно ее. Геннадий Шапошников не только режиссер этого спектакля, он также исполнитель главной роли – Михаила Лунина. Поэтому надо было выбрать не просто актрису, талантливую и обаятельную, а партнершу по сцене.

Изначально задумывалось, что роль Потоцкой в этом спектакле должна играть именно полька.  Но в 2010 году, когда состоялась премьера спектакля, это не было осуществлено. «Теперь же, когда появился Марек Зелиньски (Генеральный консул Республики Польша в Иркутске) и мы начали сотрудничество с Фондом «Варшава-Москва», приезд Каролины оказался реален, - рассказывает Геннадий Шапошников. -  Мы не были знакомы ранее. Я выбрал ее среди десятка актрис по фотографии. Это было предвидение, интуиция. При первой же встрече я понял, что не ошибся».

Каролина начала свои репетиции в июне, находясь в Польше. Ни роль, ни текст специально для нее не меняли. Сначала учила текст на польском языке, но любой перевод немного трансформирует восприятие текста, и было решено в Иркутске играть на русском. За это время она уже научилась понимать и очень неплохо разговаривать по-русски, хотя скромно признается, что это не ее сильная сторона. Вообще, Каролина демонстрирует самое ответственное отношение к работе: «Когда я узнала, что я выбрана на эту роль, моя первая мысль была, что я боюсь. Как это: я и большой русский театр? У нас все знают, что русский театр – это что-то великое, это лучший театр. Я так счастлива, что я сюда попала, но я очень переживаю, как я справлюсь».

Хотя, ни точная вербализация, ни особая «правильная» игра не есть основное в этом спектакле. Вообще, в таком спектакле, как «Лунин», главное – не играть. «Мне была важна ее человеческая раздражимость, как будут вибрировать струны ее души, – говорит режиссер. – Образ тяжело передать словами. Это ощущение. В русском театре есть понятие «зерно», это то, из чего вырастает роль». Сама Каролина тоже не скрывает удовольствия от работы: «Мне очень нравится такой театр, который мы делаем. Это настоящий психологический театр.  Жаль, что он уходит».

Премьера для польской актрисы состоится 19 октября. В декабре «Лунина» планируют показать в  Москве. Затем в родном театре г-жи Стефаньской – в Театре Людовы в Кракове, а после, осенью 2013 года, – на Вампиловском фестивале в Иркутске.


Фото из архива Каролины Стефаньской


Справка:

Каролина Стефаньска
Закончила Государственную высшую театральную школу в Кракове в 2007 году.
Актриса Театра Людовы (Краков).
Сыграла роли в спектаклях по пьесам классической и современной польской драматургии, мировой и русской драматургии («Олеанна» Дэвида Мэмета, «Идиот» Федора Достоевского и др. )
Сыграла в фильме Джакомо Баттиато «Кароль: человек, который стал Папой».

Karolina Stefańska
PWST Kraków (absolwentka 2007)
Film i Tv:
2005r. „Karol, człowiek który został papieżem” – reż. Giacomo Battiato, rola: Krystyna
Teatr:
2011r. „Oleanna” D.Mamet, reż.A.Sadowski, Scena Pod Ratuszem, rola: Carol
2009r. „Hamlet we wsi Głucha Dolna” I.Bresan, reż.T.Obara, Teatr Ludowy w Krakowie, rola: Andzia
2009r. „Widnokrąg” W.Myśliwski, reż. B.Tosza, Teatr im. J.Osterwy w Lublinie, rola: Ewelina Poncka
2008r. „Balladyna” J.Słowacki – reż. B.Ciosek, Teatr im. J.Osterwy w Lublinie, rola:Goplana
2007r. „Idiota” F.Dostojewski – reż.K.Babicki, Teatr im. J.Osterwy w Lublinie, rola: Agłaja
2007r. „Wesele” St.Wyspiański – reż.K.Babicki, Teatr im. J.Osterwy w Lublinie, rola:Rachela
 

16.10.2012