Будь в курсе
событий театра

«АИСТ ТВ»: Распутинский фестиваль, день четвёртый

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

11 историй о жизни простых алтайцев, лекция о влиянии Ломоносова и Пушкина на современный театр, а также любимое иркутянами прочтение культовой повести «Последний срок». Все это вместил в себя 4 день фестиваля имени Распутина. Краевой театр имени Василия Шукшина представил спектакль «И разыгрались же кони в поле…». Это истории об обычных деревенских современниках великого писателя, актера и режиссера. Наши корреспонденты побывали на репетиции и пообщались с исполнителями главных ролей. Подробности в дневнике фестиваля.
 

Рассказы Шукшина - для них особый жанр. Герои этих произведений - современники и земляки автора. Они так же жили в Сростках, любили, дружили, гуляли и ценили каждый момент непростой жизни. Порой смешные моменты здесь, скорее, с философским и даже поучительным оттенком. 
Виктор Осипов сегодня за режиссера. Именно ему в отсутствии постановщика доверили подготовить спектакль для охлопковских подмостков. На новой для себя сцене важно учесть каждую деталь: от направления света до распределения реквизита. Кроме того, артист сегодня примерит несколько образов. 
 

Виктор ОСИПОВ, АРТИСТ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:

Это разные судьбы, разные персонажи из разных рассказов или даже населенных пунктов. Есть переживания, чувства, какие-то эмоции. Мы когда-то читали Тургенева, Гоголя, Чехова, Толстого, Достоевского. По их книгам мы знаем, что есть люди одних сословий, а здесь другие люди и другая природа чувств у них.
 

Спектакль «И разыгрались же кони в поле...» - один из самых длинных на фестивале имени Валентина Распутина. На протяжении 3 часов идет бесконечное веселье, полное юмора, песен, танцев. Постановку уже приняли на ура в Москве. Столичная публика увидела в ней другого, неизвестного им Василия Шукшина.
 

Эдуард ТИМОШЕНКО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

У меня не было сложностей. Мне он по духу очень близок. Тем более, мы играем здесь! Несколько персонажей и здесь, на моей родине, в Иркутске. Здесь и Распутин, также и Шукшин, они все мне близки по духу. Я считаю, что не надо делить поколения. Они всем понятны, очень надеюсь, что будут понятны и впредь. Дальше и другим поколениям.
 

А на камерной сцене театра уже теоретическая сторона фестиваля. Известный литературный критик Капитолина Кокшенева рассказывает про историю русской культуры. Как Ломоносов повлиял на становление современного театра, о важности произведений Распутина для сегодняшних зрителей и, конечно же, пара слов о солнце русской поэзии.
 

Капитолина КОКШЕНЕВА, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК:

Конечно же, Пушкин наше всё, и выше Пушкина быть нельзя. Пушкин закрыл ту вершину, и он с нее светит нам до сих пор! Ведь неслучайно и в народной культуре есть рассказы про Пушкина.
 

А уже вечером здесь знакомые иркутскому зрителю декорации. Сельская изба из спектакля «Последний срок» - визитной карточки Иркутского драматического. Эту постановку видел сам автор, тогда Валентин Григорьевич остался под впечатлением от увиденного. Его старуху Анну играет народная артистка России Наталия Королёва. И сегодня на фестивале, посвященном писателю, именитая актриса испытывает особые чувства. 
 

Наталия КОРОЛЁВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ:

Это очень волнительно. Но и счастье в то же время. Родился новый фестиваль. Фестиваль имени Распутина. Это такое счастье для нас, кому же как не нам хранить эту память. Дело не в том, что это деревенская проза или городская проза, а в том, что все эти авторы, вот как-то глубинно любили свою Родину.
 

А уже завтра, в предпоследний день фестиваля, спектакль «Полет. Бильчирская история» представит Бурятский академический театр драмы. Постановка будет идти на родном для артистов языке с синхронным переводом на русский, а на камерной сцене свою версию «Уроков французского» сыграет Усть-Илимский театр драмы и комедии.
 

 

Фото: 
Анатолий Бызов, Илья Сакулин
Автор: 
Александр Гаврилов
19.03.2022