Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

9 сентября 2018 года планета отметила 190-летие одного из литературных титанов человечества – Льва Николаевича Толстого

Версия для печатиВерсия для печати
О великом значении этого писателя в мировой культуре сказаны яркие афоризмы, написаны внушительные исследования. Лучше всех иллюстрировал его место в российском, национальном дискурсе Владимир Набоков. Во время своих лекций он закрывал шторы в помещении, создавая полную темноту. И говорил: «На небосклоне русской литературы вот это - Гоголь», - и вспыхивала лампа в конце аудитории. «Вот это Чехов», - на потолке загоралась звезда. «Это достоевский», - ещё звезда. «А вот это Толстой!» - провозглашал лектор и раздвигал шторы. И зал заливал яркий солнечный свет.
 
Толстой – необъятная глыба, неразгаданный сфинкс. Человек и писатель, полный противоречий и парадоксов. По меткому выражению Ленина (жаль, что не профессионального литературоведа) «до этого графа не было в русской литературе настоящего «мужика». Первым за всю историю Нобелевской премии именно Толстой отказался от неё из религиозно-этических принципов. Мир Толстого огромен и текуч, полон движения и жизни, он и сегодня продолжает пульсировать и расцветать для тех, кто погружается в эту одушевлённую вселенную.
 
Мудрые слова Толстого способны отрезвлять и окрылять.
 
«Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает».
«Сильные люди всегда просты».
«Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся».
 
Иркутский академический театр драмы ознаменует юбилей классика премьерой спектакля «Холстомер» по повести Льва Николаевича. Это необычный спектакль – драма без слов, философское размышление без текста. Прикосновение к классическому наследию в новаторском, авангардном ключе. Послание от выдающегося мыслителя прошлого современным россиянам.

 

Автор: 
Марина Рыбак
09.09.2018