Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

15 марта Валентину Распутину исполнилось бы 83 года

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Творческая история Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова накрепко связана с дорогим именем Валентина Распутина. 15 марта писателю исполнилось бы 83 года.
 
Спектакли по произведениям автора уже более сорока лет не сходят с подмостков театра. Без них невозможно представить иркутскую драму. Постановка произведений Распутина является одной из главных репертуарных линий театра, отражающих его миссию, направленную на вдумчивое, глубокое, сущностное размышление о жизни и человеке. В Иркутском драматическом театре в разные годы ставились «Прощание с Матёрой» (1989 г., 2017 г.), «Деньги для Марии» (1978 г.), «Живи и помни» (1981 г.). Одним из самых удачных воплощений распутинской прозы на иркутской сцене стал спектакль по повести «Последний срок» (2008 г.).
 
Валентин Григорьевич был бессменным участником Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова, а также идейным вдохновителем не имеющего аналогов проекта – Литературные вечера «Этим летом в Иркутске». Имя писателя стало путеводной звездой для иркутской драмы. В 2015 году в театре реализовали один из крупнейших проектов, связанных с именем писателя, «Валентин Распутин. Читаем вместе». Самую известную и пронзительную повесть выдающегося сибиряка «Прощание с Матёрой» прочли 345 человек из разных концов России.
Иркутянам очень повезло, среди нас жил классик литературы, создатель истинно русских характеров, писатель, запечатлевший самобытный, колоритный язык сибирской деревни, смелый общественный деятель, который всю жизнь отстаивал интересы своего родного края. Работа над произведениями Валентина Распутина – это всегда большое событие и большая ответственность, своего рода экзамен и для артистов, и для зрителей.
16.03.2020