Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

100-й раз на сцене

Версия для печатиВерсия для печати
Спектакль «Мой бедный Марат» появился на сцене Иркутского академического театра 29 апреля 2005 года. Режиссер-постановщик — заслуженный артист России Геннадий Гущин. Спустя почти 12 лет эта постановка остается актуальной и интересной иркутским театралам, которые с замиранием сердца каждый раз переживают за судьбы трех молодых людей — Лики, Леонидика и Марата.
 
— Военная тема в «Моем бедном Марате» не основная, — говорит режиссер спектакля «Мой бедный Марат» Геннадий Гущин. — Главное — тема поколения, которое пережило те страшные годы. В первом акте герои встречаются холодной зимой в блокадном Ленинграде, в обстрелянной квартире. И, несмотря на все сложности, они по-настоящему счастливы. Но в третьем акте, после окончания войны, благоустраивается быт, и внутри каждого из персонажей уходит то самое ощущение счастья.
Лика, казалось бы, хрупкая, беззащитная девочка способна на серьезные поступки. Она знает, что Леонидику нужен сильный человек рядом, и наступает на горло своим чувствам. Но в финале всё-таки понимает, что жалость унижает человека. Леонидик размышляет, что за странное чувство любовь, которое вместо радости приносит столько страданий. Он пытается вымолить эту самую любовь, но приходит к тому, что счастлив этим не будет, и находит в себе силы начать жизнь сначала. Марат — боец, который, как он думал, может обойтись и без любви, ведь мужскую дружбу нельзя предать, осознает, что только настоящие чувства могут сделать человека счастливым.
Марат, Леонидик и Лика — это всё часть меня. Их метания, попытки пробиться к чему-то настоящему — в том числе и мои попытки, поэтому, безусловно, эти персонажи мне дороги. Из 100 спектаклей примерно 80 я просмотрел. И каждый раз, наблюдая за жизнью и становлением героев «Моего бедного Марата», я открываю для себя что-то новое, постигаю новые истины.
Коллектив театра поздравляет творческую группу спектакля «Мой бедный Марат» с этой круглой датой и желает этой постановке долгих лет жизни на сцене Иркутского драмтеатра и благодарных зрителей.
 

 

26.03.2017