Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Замечательный человек Геннадий Гущин

Версия для печатиВерсия для печати

В минувшее воскресенье иркутяне отметили День города. Любимому Иркутску исполнилось 349 лет! В этот день в Георгиевском зале Музея истории Иркутска состоялось торжественное заседание городской Думы, на котором двум известным иркутянам Гайдару Гайдарову и Геннадию Гущину были вручены почетные знаки. Председатель Думы Андрей Лабыгин, открывая заседание, поздравил всех присутствующих с праздником.

- У нашего города славная история, достойное настоящее и абсолютно светлое будущее, - сказал он. - Сегодня мы вступаем в год 350-летия Иркутска. Это будет самый длинный из всех предыдущих. Прежде всего из-за множества планов, которые мы наметили.

Далее спикер городского парламента зачитал решение Думы от 20 мая 2010 года, в котором указано, что за выдающиеся заслуги в области развития здравоохранения города Иркутска, существенный вклад в социально-экономическое развитие города, формирование и развитие органов территориального общественного самоуправления, высокий профессионализм и общественную деятельность звание «Почетный гражданин г. Иркутска» присваивается министру здравоохранения региона, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу РФ Гайдару Гайдарову. А также за многолетний творческий труд, высокое профессиональное мастерство, большой вклад в развитие театрального искусства и культуры г. Иркутска памятным знаком за заслуги в развитии города награждается режиссер-постановщик Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова, заслуженный артист РФ Геннадий Гущин.

Награды вручил мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

- Мне очень приятно вручать такие почетные знаки, - отметил глава города. - Званием почетного гражданина мы награждаем достойного человека, который внес неоценимый вклад в развитие нашего города. У Гайдара Мамедовича огромный послужной список, которым может похвастать не каждый. Замечательным человеком и отличным товарищем назвал Виктор Кондрашов режиссера Геннадия Гущина. - На его премьерах всегда аншлаги, билетов просто не достать. Его спектакли заставляют думать, сопереживать. Это и есть та главная ценность, которую Геннадий Степанович на протяжении многих лет дарит людям. Гайдар Гайдаров более 40 лет своей жизни отдал Иркутску. Сюда он когда-то приехал на комсомольскую стройку, был призван в армию, затем поступил в Иркутский медицинский институт (ныне университет). Он всегда был и остается предан проблемам города. В своем ответном слове министр здравоохранения поблагодарил депутатов Думы и мэрию за столь высокую награду. Он пообещал, что впредь и дальше будет вместе со всеми делать все для того, чтобы Иркутск развивался и становился еще краше.

- Для меня очень важно, когда со сцены ты можешь передать свои ощущения, - сказал Геннадий Гущин. - Говорят, что театр не может переделать человека, но, я уверен, что на какую-то долю секунды зритель может стать другим - трепетным, чутким и восприимчивым. Я очень рад этой награде. Она говорит о том, что мое творчество для иркутян не проходит бесследно.

В родном театре про Гущина говорят, что он надежный человек, который никогда не предаст своих товарищей. Геннадий Степанович не останавливается на достигнутом, он постоянно совершенствуется. Иркутяне знают его как уважаемого актера и режиссера, который ставит достойные спектакли.

Празднование 349-й годовщины мэр Виктор Кондрашов назвал генеральной репетицией торжеств в честь 350-летнего юбилея. Подводя итоги, можно сказать, что праздник, несмотря на холодную погоду, прошел с настоящим сибирским размахом. Гвоздем программы стало шествие «Шагаем вместе». Это не просто рядовое мероприятие, это карнавал, который был организован в духе бразильских карнавалов. 50 компаний и организаций города приняли участие в ярком костюмированном карнавале-параде.

Колонна двигалась по центральной улице Карла Маркса. На площадке возле драмтеатра ее встречали первые лица города.

Среди участников были сотрудники различных компаний, пользователи одного из иркутских форумов, которые пришли на праздник вместе с маленькими детьми, учащиеся цирковых студий, любители-экстремалы и т. д.

Организатором карнавального шествия «Шагаем вместе» стал генеральный директор ГК «Материк» Игорь Кокоуров. Идею провести такой праздник он позаимствовал в заграничных путешествиях. В карнавале приняли участие около 5 тысяч иркутян.

09.06.2010