Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Юбилей самого старшего «Старшего сына»!

Версия для печатиВерсия для печати

18 ноября мы отмечаем весьма необычный юбилей: 45 лет назад (в 1969 году) в такой же осенний день на сцене Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоялась премьера спектакля «Старший сын» по пьесе тогда ещё не очень известного молодого драматурга Александра Вампилова. Первыми во всём мире наши, иркутские зрители, услышали забавные диалоги Бусыгина и Сильвы (народные артисты России Вадим Лобанов и Юрий Ицков); сочувствовали влюблённому Васеньке (артист Геннадий Марченко); любовались свободной и уверенной в себе Макарской (заслуженная артистка России Тамара Панасюк); переживали боль и радость неудачливого, но светлого и доброго Сарафанова (народный артист России Аркадий Тишин). Художником той постановки стал Юрий Суракевич, ныне заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный художник республики Крым, лауреат Государственных премий Республики Крым.

 

Сегодня режиссёр Владимир Симоновский первым поздравил артистов со значительным творческим юбилеем: «Иркутский академический театр им. Н.П. Охлопкова поздравляю с 45-летней годовщиной спектакля «Старший сын» Александра Вампилова! Желаю всем здоровья, творческих дерзаний, привлечения свежей драматургии! Всех обнимаю!».

 

Искусствовед Виталий Нарожный вспоминает: «18 ноября 1969 года Иркутский драматический театр, получивший незадолго перед тем имя Н. П. Охлопкова, впервые показал комедию молодого местного автора Александра Вампилова «Старший сын». 

Этот ноябрьский вечер стал переломным моментом в репутации Вампилова – драматурга. Словно беспроволочный телеграф разнёс по городу, что в театре происходит что-то интересное: на спектакль потянулись даже те (из молодёжи особенно), кто до сих пор и дороги-то в это учреждение не знал.

Каждый непредубеждённый человек в зале ощущал, что, несмотря на вовсе не лёгкую жизнь и не ангельские характеры героев, общий колорит произведения светел, что на сцене в итоге совершается победа добрых начал над злыми в человеческих душах. Победа, не заданная автором изначально, а выстраданная, ставшая закономерным итогом всех смешных и грустных приключений этих людей
».

 

Артист Валерий Жуков: «При жизни Саши мы играли в спектаклях по его пьесам. Помню, начинали репетировать «Старшего сына»  и артист, который играл Сарафанова – Аркадий Тишин – говорит: «Чего-то не хватает…». А Александр Вампилов отвечает: «Я понял, Аркадий Петрович, у нас будет прохожий». Так в первой сцене спектакля появился персонаж, который называется Прохожий. Я был вторым исполнителем этой роли. А через некоторое время мне выпала большая удача – предложили сыграть Сильву. Потрясающая роль: разбитной парень с гитарой. Мы играли этот спектакль 14 лет! Это была победа иркутской сцены».

 

Заслуженная актриса России Елена Мазуренко (вторая исполнительница роли Нины): «Помню, однажды мы поехали играть «Старшего сына» в Урик. Спектакль смотрели колхозники, они были настолько доверчивыми зрителями! Сарафанов говорит: «Я уезжаю, уезжаю в деревню! К своей любимой, к той женщине, которая меня оценит». Я его держу, кричу: «Папа не уезжай!». И вдруг из зала выходит женщина, садится рядышком на диванчик и говорит: «Уезжай-уезжай! У меня была такая ситуация, я не уехала – а зря!». А я ей: «Уйдите, мы своей семьей разберёмся!».

 

Первый исполнитель роли Васеньки, артист Геннадий Марченко вспоминал:

«У меня никак не шла сцена с отцом, после того как Васенька со старшим сыном впервые выпил свои первые 50 граммов. Ребята спрятались, заходит отец, и я – Васенька – должен был его допросить, как сын отца, который мне всегда дает советы, воспитывает, говорит, что я не ту люблю, – а ты-то какой был в молодости? Ну-ка, вспомни, к тебе явился сын. Какой сын? А-а-а, какой сын? Твой старший сын! И эту сцену надо было играть. Отец начинает вспоминать, я ему подыгрываю. Но мы не чувствовали всего юмора ситуации и вели серьезный допрос. И Вампилов это понял. Он меня подозвал в перерыве, и говорит: «Старина, понимаешь, в чем дело, ведь Васенька впервые выпил. Ты вспомни свои ощущения, это ведь необычное состояние, и вот с ним тебе нужно дальше играть». Я задумался, и сцена вдруг пошла. Мы так долго играли «Старшего сына», что на улице мне дети говорили: «Здравствуйте, дядя Васенька!».

 

Заслуженная артистка России Тамара Панасюк: «Откуда Макарская? Оттуда же, откуда и я сама, сослана сюда с матерью. Теперь одна, секретарь в суде. Её никто не знает – как меня, которая для всего Иркутска – балованное дитё, вся в любви и ласке. Последний разговор с Вампиловым – после утреннего спектакля (ну, кому утром интересны мои сложности с героиней?). Он пришёл за кулисы: «Тамара, хорошо». – «Ты ведь об этом не писал». – «Откуда ты знаешь, о чём я писал...»

 

Народный артист России Вадим Лобанов: «Я сыграл этот спектакль 218 раз и в большинстве из них в паре с заслуженной артисткой России Еленой Мазуренко. У меня же был такой случай: когда репетировали сцену с Ниной, я резко и раздражённо говорил о курсанте Кудимове: «Наверное, он большой и добрый» и так далее. Саша Вампилов сидел в зале и вдруг говорит: «Да не топчи ты его так. Не топчи. Он же тоже человек». И я стал мягче играть тот эпизод. А иногда он с удивлением говорил: «Я об этом вроде не писал…». Понимаете, сила его таланта была так велика, что он создавал пьесу с определённым замыслом, а подтекст, подспудный смысл, о котором драматург и не подозревал, вдруг выявлялся из материала и обогащал его работу».

 

На сцене Иркутского академического театра спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» идёт и сегодня. Зрители пишут об этом спектакле: «Творчество талантливого драматурга Александра Вампилова поистине заслуживает высоких похвал. В его произведениях  прослеживаются  характер и  переживания автора,  открывается  его добрая, открытая душа. Поставлено множество спектаклей на произведения Александра Валентиновича, один из них «Старший сын», над которым работал режиссёр  драматического театра имени Охлопкова Геннадий Шапошников. В спектакле всё отлично продумано: мизансцены, свет и декорации. Зритель, наблюдая за действием актёров на сцене, вливается в атмосферу их жизни, переживает, сочувствует и радуется с каждым из них».

 

Мы поздравляем артистов, игравших в первой постановке! Поздравляем зрителей, ставших свидетелями этого исторического для театрального мира события! Поздравляем Иркутский академический театр с удивительным творческим везением, большим счастьем – возможностью называться первооткрывателем пьесы Александра Валентиновича Вампилова «Старший сын»!

18.11.2014